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Kresse
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<wibslanguages />[[Datei:Gartenkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gartenkresse|Urheber=Rainer Zenz|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gartenkresse.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Die '''Kresse''' zählt zu den beliebtesten und '''ältesten Salat- und [[Gewürze|Gewürzpflanzen]]'''. Sie ist reich an [[Vitamine|Vitamin C]], Kalium und Calzium, das für die Knochenbildung notwendig ist.
Es gibt '''drei verschiedene Arten''' von Kresse:
Die '''Gartenkresse''', die '''Brunnenkresse''' und die '''KapuzienerkresseKapuzinerkresse'''. Wenn die Leute von Kresse sprechen, ist allerdings fast immer die Gartenkresse gemeint. Deshalb findest du hier hauptsächlich Informationen über diese Kresseart. Wusstest du übrigens, dass die Gartenkresse auch im [[Winter]] problemlos angebaut und geerntet werden kann – und das sogar in der eigenen Wohnung? == Wusstest du schon, dass ... == * in Garten-, Brunnen- und Kapuzinerkresse unterschieden wird?* je nach Art der Kresse unterschiedliche Teile der Pflanzen verwendet werden?* die Brunnenkresse "nasse Füße" braucht? ==Verwendung== [[Datei:Kressebrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kressebrot|Urheber=Romi|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-butterbrot-butter-kresse-725920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Bei der Gartenkresse werden fast ausschließlich die '''jungen Sprossen''' mit den '''Keimblättern''' gegessen. Diese werden als Salat, zu Mayonnaise, für Kräuterbutter und Topfenspeisen, aber auch als Belag auf ein Butterbrot verwendet. Die Kresse darf allerdings nicht gekocht werden, da sie sonst ihre gesunden Inhaltsstoffe und auch den Geschmack verliert. Deshalb wird sie erst nach dem Kochen, Backen oder Braten frisch über das Gericht gestreut.
[[Datei:Gartenkresse_von_oben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gartenkresse von oben|Urheber= Verwendung Bastet78|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rze%C5%BCucha_2009_r._022.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Bei der Gartenkresse werden fast ausschließlich die '''jungen Sprossen''' mit den '''Keimblättern''' verwendethttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4. Diese werden als Salat, zu Mayonnaise, für Kräuterbutter und Topfenspeisen, aber auch als Belag auf ein Butterbrot genommen0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
'''Und so funktioniert es''':<br>Du faltest das Küchenpapier zwei mal und legst es anschließend auf die Untertasse. Anschließend befeuchtest du das Küchenpapier – am besten mit einem Blumenspritzerl (Achtung – verwende : Verwende nicht zu viel Wasser!)
Nun streust du etwas Kressesamen auf das feuchte Papier.
Stell den Unterteller auf das Fensterbrett und achte darauf, dass das Küchenpapier immer feucht bleibt.
<gallery widths="200px" perrow="2">ImageDatei:Kresseanbau_3.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 24 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987978060/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}Datei:Kresseanbau_4.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 36 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987226383/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}Datei:Kresseanbau_1Kresseanbau_8.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 48 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987227731/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}ImageDatei:Kresseanbau_3Kresseanbau_9.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 72 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987983176/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
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Nach etwa 2 Tagen beginnen die Kressesamen zu keimen.
Spätestens nach zwei Wochen kannst du Kresse ernten. Dafür schneidest du mit einer Schere die Menge Kresse ab, die du verwenden möchtest. Der Rest bleibt immer schön frisch. Auch jetzt musst du übrigens weitergießen, sonst vertrocknet die Kresse sehr rasch.
== Arten == [[Datei:Große_Kapuzinerkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Große Kapuzinerkresse|Urheber=Wouter Hagens|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Tropaeolum_majus_A.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Neben der Gartenkresse gibt es auch die '''Brunnenkresse'''. Sie ist der Gartenkresse sehr ähnlich und schmeckt auch beinahe wie ihre Verwandte.
Um gut wachsen zu können benötigt sie jedoch „nasse Füße“. Die pralle Sonne verträgt sie auch nicht so gut. Brunnenkresse wächst am besten im '''Uferbereich eines Gewässers'''.
Bei der '''Kapuzinerkresse''' werden im Gegensatz zur Garten- und Brunnenkresse die jungen '''Blätter''', die '''Blüten''' und die '''Samenkapseln''' verwendet. Die Knospen der Blüten werden manchmal als Kapernersatz verwendet. Die Kapuzinerkresse bevorzugt einen Standort, der '''nicht zu feucht''' und '''sehr sonnig''' ist. Ihre Blüten können gelblich bis bis dunkel orange seingenutzt.
== Sonstiges =='''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''