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Kürbis

6.271 Bytes hinzugefügt, 14:49, 3. Nov. 2011
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Der Kürbis (lat. Cucurbita) ist eine Frucht – kein Gemüse!
Er gehört zu den größten '''Einzelfrüchten''' im Pflanzenbereich. Genau wie etwa Orangen, Bananen und Paradeiser, zählt der Kürbis zu den '''Beerenfrüchten'''.

Kürbisse gibt es in allen Formen, Größen und Farben. Der weltweit größte jemals gezüchtete Kürbis wog '''766 kg''' (gewogen am 27. September 2007 in den USA).

Ein Kürbis besteht aus '''95 %''' aus '''Wasser''', dennoch hat er einen sehr '''hohen Nährwert'''.

|Bilder=[[Datei:Geschnitzter_Kürbis.jpg|thumb|200px|center|Geschnitzter Kürbis]]}}
{{IndexPic|[[Datei:Bemalter_Kürbis.jpg|thumb|200px|center|Kürbis mit aufgemaltem Gesicht]]}}

==Geschichte==
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Der Kürbis ist eine der '''ältesten Pflanzen''' der Welt. Sogar in der Bibel wird er bereits erwähnt.

Ursprünglich kommen sie aus '''Mittel- und Südamerika''', wo sie schon vor 8.000 Jahren von den Ureinwohnern '''Perus''' und '''Mexikos''' angebaut wurden. Sie sind sogar noch älter als Bohnen oder Mais.

Unsere heutigen Kürbisarten brachte [[Christoph Kolumbus]] aus Amerika mit. Besonders der '''Riesenkürbis''' erfreute sich großer Beliebtheit.

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|Bilder=[[Datei:Kürbisaustellung_bei_Zürich.jpg|thumb|200px|center|Kürbisaustellung bei Zürich 2003]]}}

==Verbreitung==
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Kürbisse gibt es heute auf der ganzen Welt, außer in der Antarktis.
Mit ihren über '''101 Gattungen''' und '''745 verschieden Arten''', sind sie eine recht große Familie.

Die vielschichtigen Früchte werden zu '''verschiedenen Zwecken''' gezüchtet. Manche, um sie später in köstliche Speisen zu verarbeiten, andere, um sie als Gebrauchsgegenstände zu nutzen (Zierkürbis).

Die wirtschaftlich wichtigste Form des Kürbisses sind die '''Zucchini'''.

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|Bilder=[[Datei:Zierkürbisse.jpg|thumb|200px|center|Zierkürbisse]]}}

==Wachstum==
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Die raschwüchsige, krautige Pflanze ist ein '''Flachwurzler''' mit kletternden Blattranken.

Jede Kürbispflanze bildet während ihres Wachstums '''weibliche''' und '''männliche''' Blüten. Soll ein Kürbis heranwachsen, so muss der Pollen der männlichen Blüte auf die weibliche gelangen, damit sich aus dem '''Fruchtknoten''' eine Frucht bilden kann.

In der Natur tragen meist die [[Bienen]] dafür Verantwortung.

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|Bilder=[[Datei:Kürbispflanze.jpg|thumb|200px|center|Kürbispflanze mit Blüten]]}}

==Arten==
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Jede '''Gattungsart''' hat für sich typische '''Stengel'''-, '''Blatt'''-, '''Blüten'''- und '''Sameneigenschaften'''. Die verschiedenen Arten kreuzen sich nicht untereinander.
Die '''wichtigsten''' und meist gezüchteten Arten sind:

* '''Riesenkürbis''': in Südamerika entstanden, heute in fast allen wärmeren Gebieten der Welt verbreitet; alle Sorten des Riesenkürbis sind ausgezeichnete Speisekürbisse mit meist lachs-orangefarbenem bis gelben Fruchtfleisch; die Samen sind weiß bis beige – nie schwarz; größere Exemplare dieser Art können bis zu 3 Monaten halten, kleinere bis zu einem halben Jahr

Zu den '''Riesenkürbissen''' zählen folgende '''Sorten''': Türkenturban, '''Hokkaido''', gelber Zentner, roter Zentner, Atlantic Giant, Hubbard Bischofsmütze

* '''Muskatkürbis''' oder '''Moschuskürbis''': wahrscheinlich in Mexiko entstanden; Vertreter dieser Art sind sehr wärmebedürftig; zählen zu den besten Speisekürbissen, besitzen festes und zugleich feines Fruchtfleisch; gewinnen noch mehr Geschmack, wenn sie etwa 12 Wochen nachreifen dürfen

Zu den '''Muskatkürbissen''' zählen folgende '''Sorten''': Muscade de Provence, '''Butternut''', Langer aus Nizza

* '''Gartenkürbis''' oder '''Sommerkürbis''': verbreitet von Costa Rica (Südamerika) bis Nord-Dakota (Nordamerika); gedeiht am besten in gemäßigten Zonen; sehr reiche Formen- und Farbenvielfalt

Zu den '''Gartenkürbissen''' zählen folgende Sorten: '''Zucchini''', steirischer Ölkürbis (Kürbiskernöl…mmmmhh), Spagettikürbis und verschiedene Zierkürbisse

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|Bilder=[[Datei:Hokkaido-Kürbis.jpg|thumb|150px|center|Hokkaido-Kürbis (Riesenkürbis)]][[Datei:Birnenkürbis.jpg|thumb|150px|center|Birnenkürbis (engl.: Butternut)]][[Datei:Zucchini.jpg|thumb|150px|center|Zucchini - bekannteste Kürbisse]]}}

==Verwendung==
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In der Küche ist der Kürbis '''vielfältig''' verwendbar. Zum Beispiel können seine '''Kerne geröstet''', oder '''roh''' – als gesunde Knabberei – in Brot verbacken oder über den Salat gestreut, verwendet werden.

Aus den jungen, besonders '''vitaminreichen Kürbisblättern''' kann ein gedünstetes Gemüsegericht zubereitet werden.

# Kürbissuppe
# Kürbisauflauf
# Zucchinisalat

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|Bilder=[[Datei:Kürbiskernöl.jpg|thumb|200px|center|Herstellung von Kürbiskernöl]]}}

==Weitere Verwendungsmöglichkeiten==
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An [[Halloween]] zählen Kürbisse zu den beliebtesten '''Dekorationen'''. Sie werden von innen ausgehöhlt und anschließend kannst du eine „Fratze“ deiner Wahl in den Kürbis schnitzen.

Aber Kürbisse werden auch zu vielen anderen '''Gebrauchs'''- und '''Kunstobjekten''' verarbeitet. '''Gefäße''' oder kurzlebige '''Blumentöpfe''' werden daraus ebenso hergestellt wie '''Musikinstrumente'''.

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|Bilder=[[Datei:Kürbislaternen.jpg|thumb|200px|center|Kürbislaternen]]}}

==Reife und Überreife==
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Du kannst einen '''reifen Kürbis''' daran erkennen, dass er '''hohl''' klingt, wenn du leicht gegen seine Schale klopfst. Je länger der Kürbis lagert, umso '''mehliger''' schmeckt er.

Am '''Stielansatz''' faulen und schimmeln sie zuerst.

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|Bilder=[[Datei:Reifer Kürbis.jpg|thumb|200px|center|Dieser Kürbis ist nicht reif... ;)]]}}

== Sonstiges ==
'''[[Hauptseite|zurück zur Hauptseite]]'''
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