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<wibslanguages />[[Datei:Radieschen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Frisch geerntete Radieschen|Urheber=Patrickov|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Raphanus_sativus.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Radieschen sind ein '''vitaminreiches Wurzelgemüse''', das ab dem [[Sommer]] auf den Feldern reif wird. In Gewächshäusern wächst dieses [[Gemüse ]] auch das ganze Jahr über, so dass du zu keiner Zeit auf diese gesunde Knolle verzichten musst.
Radieschen eignen sich hervorragend für '''bunte Salate''' oder als '''Brotbelag'''. Es gibt aber auch einige Rezepte für '''gebratene Radieschen'''.
Der Name stammt übrigens vom lateinischen Wort „'''radix'''“, das '''Wurzel''' bedeutet, ab.
* seine Schärfe von einem Senföl kommt? == Aussehen == [[Datei:Radieschenpflanzen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Radieschenpflanzen in der Erde|Urheber=Rasbak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Radijs_planten_(Raphanus_sativus_subsp._sativus).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]][[Datei:Radieschenknollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Radieschenknollen|Urheber=RLeighTardif|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/radieschen-stamm-gemüse-rosa-rot-201555/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Radieschen gehören zur Gruppe der so genannten '''Kreuzblütengewächse'''.
Lässt du das Radieschen dennoch in der Erde, so entwickelt sich kurze Zeit später ein '''Blüten tragender Langtrieb'''. So kann das Radieschen bis in den Herbst hinein wachsen und immer wieder blühen. Es wird dann bis zu '''1 Meter''' hoch.
== Radieschenknolle == [[Datei:Radieschen_aufgeschnitten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aufgeschnittene Radieschen|Urheber=Rasbak|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Radijs_voos_(Raphanus_sativus_subsp._sativus).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die kleinen Knollen sind '''bis zu 3 cm dick''' und in unterschiedlichen '''Rottönen''' gefärbt. Die Farbe, Form und Größe ist von der '''jeweiligen Sorte''' abhängig. Innen ist jedes Radieschen weiß. Die Knolle des Radieschens hat die Aufgabe, '''Reservestoffe''' zu speichern.
Radieschen schmecken '''scharf'''. Ist der [[Sommer ]] sehr heiß, werden sie schärfer, als wenn es eher kühler ist und viel regnet.
Die Schärfe der Radieschen wird durch das so genannte '''Allyl-Senföl''' verursacht. Dieses Öl entsteht, wenn die Knolle „'''verletzt'''“ wird – also dann, wenn du ein Radieschen aufschneidest oder in eines rein beißt.
== Vermehrung == [[Datei:Radieschenblüten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blüten des Radieschen|Urheber=Rasbak|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Radijs_bloemen_Raphanus_sativus_subsp._sativus._jpg.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Wenn du Radieschen nicht erntest, sondern weiter wachsen lässt, bilden sich sehr bald '''viele Blüten'''. Die Blüten werden von allerlei '''Insekten''' bestäubt. Hat die Befruchtung erfolgreich stattgefunden, so bilden sich '''Schoten''', in denen der Samen heranwächst.
Diese Samen können '''geerntet und getrocknet''' werden. Im kommenden [[Frühlingsbeginn|Frühjahr]], oder wenn die Samen sehr früh reifen, sogar noch im gleichen Jahr, kann damit gesät werden. So wächst eine neue Generation Radieschen heran. ==Anbau== [[Datei:Rechen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rechen zum Glätten der Erde|Urheber=condesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/garten-gartenarbeit-beet-erde-786105/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:junge Radieschenpflanzen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Das Radieschenbeet ist schon ausgedünnt.|Urheber=B-linda|Quelle= Anbau {{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/radieschen-pflanze-spr%C3%B6ssling-2242504/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Radieschen werden entweder in Freilandkulturen oder in Glashäusern angebaut. Wenn du gerne wissen möchtest, wie auch du dieses Gemüse pflanzen kannst, lies einfach weiter:
'''Bereite''' erst '''ein Beet''' vor, in dem du später die Radieschen anbauen möchtest. Vorbereiten heißt, es '''von Unkraut befreien''', die Erde ordentlich '''durchharken''' und danach etwas '''glätten'''. Anschließend ziehe '''lange 1,5 bis <br />2 cm tiefe Gräben''' in die Erde. Der Abstand zwischen den Reihen sollte auf jeden Fall '''10 cm''' betragen.
Nun kannst du die Samen in diese Rinnen streuen und sie mit Erde bedecken. Drücke die Erde ein wenig fest, und gieße das Beet.
'''Nach knapp zwei Monaten''' kannst du deine Radieschen '''ernten'''.
== Lagerung == [[Datei:Gemüsestand.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Marktstand mit Gemüse|Urheber=7854|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markt-gemüse-garten-tomaten-68781/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Am besten schmecken Radieschen, wenn sie '''ganz frisch''' sind. Außerdem haben sie dann auch den höchsten Vitamingehalt.
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[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]