14.102
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Hühnerei
,→Zusammensetzung
* '''Eischale''' (10 %)<br>Sie enthält wichtige Mineralstoffe.
* '''Dotter''' (33 %)<br>Er enthält Wasser (50 %), Fett (31 %), Eiweiß (ca. 16 %). Die restlichen Bestandteile sind Vitamine, Kohlenhydrate und Mineralstoffe.<br>Wird der Dotter erhitzt, beginnt er ab einer Temperatur von 65° C fest zu werden.
* '''Eiklar''' (57 %)<br>Es enthält Wasser (ca. 87 %), Eiweiß (ca. 11 %), fast kein Fett. Die restlichen Bestandteile sind Vitamine, Kohlenhydrate und Mineralstoffe.<br>Wird das Eiklar erhitzt, beginnt er ab einer Temperatur von 60° C fest zu werden.
* '''Wasser im Ei'''<br>Die Eischale ist durchlässig. Sie ermöglicht den Austausch von Luft und die Verdunstung von Wasser. Darum wird der Wasseranteil im Ei immer weniger, die Luftkammer im Ei mit der Zeit größer.