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Bäckerei
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In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.
Geleitet wird sie von einem '''Bäckermeister'''. Er ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
|Bilder=[[Datei:baecker.jpg|thumb|200px|center|Bäcker erzeugen Backwaren]]}}
{{IndexPic|[[Datei:gebaeck.jpg|thumb|200px|center|Backwaren aus der Backstube]]}}
==Bäckereibetriebe==
{{2SpaltenLayout|Text=
In '''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch von Hand hergestellt. Nur einen kleinen Teil der anfallenden Arbeit erledigen Maschinen.
In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.
In der '''Großbäckerei''' ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein Computer nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird. Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:teig_kneten.jpg|thumb|200px|center|Teig wird nur mehr selten mit der Hand geknetet.]]
[[Datei:fliessbandsemmel.jpg|thumb|200px|center|Semmeln kommen vom Fließband.]]}}
==In der Backstube==
===Teigherstellung===
{{2SpaltenLayout|Text=
Aus großen Säcken wird das Mehl entnommen. Die benötigten Zutaten werden zusammengestellt. Alles wird zu einem Teig vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
Der fertige Teig wird in Portionen aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er rasten. Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:teigportionierer.jpg|thumb|200px|center|Teigportionierungsmaschine]]}}
===Backvorgang===
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach dem Rasten wird der Teig in die richtige Form gebracht.
Wird Brot gebacken, kann es ein …
*Kastenbrot sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
*frei geschobenes Brot sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
*angeschobenes Brot sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig
Auch die Backzeit ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
*1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. 60 Minuten
*1kg Teig aus Roggenmehl: ca. 70 Minuten
*Kleingebäck: ca. 20 Minuten
*Jourgebäck: ca. 15 Minuten
Die Backtemperatur für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° C
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|Bilder=[[Datei:kastenbrot.jpg|thumb|200px|center|Kastenbrot]]
[[Datei:backvorgang.jpg|thumb|200px|center|Freigeschobenes Brot im Backofen]]}}
===Verkauf===
{{2SpaltenLayout|Text=
In einer kleinen Bäckerei kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das Verkaufsregal.
Produkte für Supermärkte müssen noch gewogen, verpackt und ausgeliefert werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert.
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|Bilder=[[Datei:brot_verkauf.jpg|thumb|200px|center|Brotverkauf]]
[[Datei:semmeln_supermarkt.jpg|thumb|200px|center|Semmeln für den Supermarkt]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.
Geleitet wird sie von einem '''Bäckermeister'''. Er ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
|Bilder=[[Datei:baecker.jpg|thumb|200px|center|Bäcker erzeugen Backwaren]]}}
{{IndexPic|[[Datei:gebaeck.jpg|thumb|200px|center|Backwaren aus der Backstube]]}}
==Bäckereibetriebe==
{{2SpaltenLayout|Text=
In '''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch von Hand hergestellt. Nur einen kleinen Teil der anfallenden Arbeit erledigen Maschinen.
In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.
In der '''Großbäckerei''' ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein Computer nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird. Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
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|Bilder=[[Datei:teig_kneten.jpg|thumb|200px|center|Teig wird nur mehr selten mit der Hand geknetet.]]
[[Datei:fliessbandsemmel.jpg|thumb|200px|center|Semmeln kommen vom Fließband.]]}}
==In der Backstube==
===Teigherstellung===
{{2SpaltenLayout|Text=
Aus großen Säcken wird das Mehl entnommen. Die benötigten Zutaten werden zusammengestellt. Alles wird zu einem Teig vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
Der fertige Teig wird in Portionen aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er rasten. Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
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|Bilder=[[Datei:teigportionierer.jpg|thumb|200px|center|Teigportionierungsmaschine]]}}
===Backvorgang===
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach dem Rasten wird der Teig in die richtige Form gebracht.
Wird Brot gebacken, kann es ein …
*Kastenbrot sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
*frei geschobenes Brot sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
*angeschobenes Brot sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig
Auch die Backzeit ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
*1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. 60 Minuten
*1kg Teig aus Roggenmehl: ca. 70 Minuten
*Kleingebäck: ca. 20 Minuten
*Jourgebäck: ca. 15 Minuten
Die Backtemperatur für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° C
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|Bilder=[[Datei:kastenbrot.jpg|thumb|200px|center|Kastenbrot]]
[[Datei:backvorgang.jpg|thumb|200px|center|Freigeschobenes Brot im Backofen]]}}
===Verkauf===
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In einer kleinen Bäckerei kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das Verkaufsregal.
Produkte für Supermärkte müssen noch gewogen, verpackt und ausgeliefert werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert.
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|Bilder=[[Datei:brot_verkauf.jpg|thumb|200px|center|Brotverkauf]]
[[Datei:semmeln_supermarkt.jpg|thumb|200px|center|Semmeln für den Supermarkt]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''