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Bäckerei
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In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen [[Brot und Gebäck|Brot]], Semmeln, Brezeln, [[Brot und Gebäck|Kleingebäck]] und Kuchen.
Geleitet wird sie von einer [[Bäcker und Bäckerin|Bäckermeisterin]] oder einem Bäckermeister. Diese Person ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
Es gibt kleinere, mittlere und große Bäckereien. Je kleiner sie ist, desto weniger Maschinen werden eingesetzt.
==Wusstest du schon, dass ...?==
[[Datei:Gebäcksorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Backwaren aus der Backstube|Urheber=422737|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brote-auslage-gebackenes-589157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
*in der Bäckerei für 1 kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2 m² verarbeitet wird?.
*im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde?
*in der Bäckerei das Mehl von 30 000 Getreidekörnern zu 1 kg Brot verarbeitet wird?
==Bäckereibetriebe==
[[Datei:Fließbandsemmel.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Semmeln kommen vom Fließband.|TextUrheber=Gero Appelhoff|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/onpointpicturez/2343594320/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] In '''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch von mit der Hand hergestelltgemacht. Nur einen bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit erledigen helfen Maschinen.
In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.
In der '''Großbäckerei''' ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein [[Computer ]] nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird. Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
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Datei:Semmeln_Supermarkt.jpg|{{ImageCaption|Titel=Semmeln für den Supermarkt|Urheber=Winfried Mosler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/winnstern/2555020507/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Teigportionierer.jpg|{{ImageCaption|Titel=Teigportionierungsmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175596/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}
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==In der Backstube==
===Teigherstellung===
[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Aus großen Säcken wird das Mehl entnommenkommt in die Teigknetmaschine. Die benötigten Zutaten werden zusammengestellt|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www. Alles wird zu einem Teig vermischtflickr. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfencom/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Der fertige '''Teig''' wird '''in Portionen''' aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er '''rasten'''.<br>
Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
===Backvorgang===
Nach dem Rasten wird der '''Teig''' in die '''richtige Form''' gebracht.
Wird Brot gebacken, kann es ein ...
*'''Kastenbrot''' sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
*'''frei geschobenes Brot''' sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
*'''angeschobenes Brot''' sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig
Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
*1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. 60 Minuten
*1 kg Teig aus Roggenmehl: ca. 70 Minuten
*Kleingebäck: ca. 20 Minuten
*Jourgebäck: ca. 15 Minuten
Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° C
===Verkauf===
[[Datei:Brot_Verkauf.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotverkauf in einer Bäckerei|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brot-lebensmittel-markt-1868925/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] In einer '''kleinen Bäckerei ''' kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das '''Verkaufsregal'''. Produkte für '''Supermärkte''' müssen noch '''gewogen''', '''verpackt''' und '''ausgeliefert''' werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert. ==Sonstiges==