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Bereits vor Urzeiten sammelten die Menschen wildwachsendes Obst. Mit der Zeit begannen sie mit dem Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren ... Später kamen Obstbäume und Sträucher dazu. Sie entdeckten verschiedene Möglichkeiten, die geernteten Früchte haltbar zu machen. So konnten sie sich auch im Winter mit wichtigen [[Vitamine|Bilder=Vitaminen]] versorgen. [[Datei:obstverwertungMarillenknödel.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Obstverwertung in der Küche als Kochobst in Marillenknödeln|Urheber=TheUjulala|Quelle={{ImageMetaSource|centerQuelle=https://pixabay.com/de/marillenkn%C3%B6del-aprikosenkn%C3%B6del-1162951/|]]Linktext=}}|Lizenz={{IndexPicImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:obstnutzungMarmeladebrot.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Ein Marmeladebrot schmeckt immer.|Urheber=David Scherwey (cavalpea)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-marmelade-nahaufnahme-185546/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * laut [[Europäische Union|Europäischer Union]]}}Marmelade eigentlich nur aus Zitrusfrüchten (Mandarine, Orange, Zitrone, Grapefruit ...) bestehen darf? * Powidl aus Zwetschken hergestellt wird? * aus Traubenkernen Mehl erzeugt wird? Auch wenn auf dem Glas Fruchtaufstrich oder Konfitüre steht, sagen wir in Österreich Marmelade dazu. Powidl kommt aus Tschechien. Bei uns ist er bekannt als Füllung für die berühmten Powidltascherln. Er wird anders als eine Zwetschkenmarmelade eingekocht. Traubenkernmehl kann zum Backen und Panieren verwendet werden und soll besonders gesund sein.
==Tafelobst==
[[Datei:Tafelobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Tafelobst|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/obst-obstteller-fr%C3%BCchte-aprikosen-1523726/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Im Mittelalter bezeichnete man einen gedeckten Tisch als "Tafel". Tafelobst meint also '''Früchte''', die ohne weitere Verarbeitung '''auf den Tisch gestellt''' und gegessen '''werden''' können.
Damit sich Früchte so bezeichnen können, müssen sie eine besonders '''gute Qualität''' haben. Sie müssen auch direkt mit der Hand vom Baum gepflückt und vorsichtig in den Korb gelegt werden, damit sie keine Druckstellen bekommen oder beschädigt werden.
Es stammt in den Meisten meisten Fällen von '''[[Obstbau#Obstplantage|Obstplantagen]]'''.
Es ist als Tafelobst nicht geeignet und '''muss verarbeitet werden'''. Erst das Produkt daraus darf verkauft werden.
Darunter versteht man Obst, das '''vom Baum gefallen''' ist. Durch den Aufprall am Boden hat es '''Schäden''' erlitten und ist nicht mehr als Tafelobst geeignet.
Die Schäden bewirken auch, dass es schneller verdirbt. Es muss daher weiterverarbeitet werden. Saft, Marmelade, Kompott kann daraus entstehen. Besonders gut geeignet ist es aber zum Brennen von Schnaps.
=== Futterobst ===
[[Datei:Futterobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Futterobst - Ein Apfel für Kaninchen|Urheber=Andrea (Ajale)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kaninchen-rote-augen-wei%C3%9F-tier-1083890/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Für den Menschen ungenießbare Früchte können an '''2. Haushaltsobst[[Nutztiere]] als Zusatzfutter'''gegeben werden. Es darf aber auf keinen Fall verdorben sein. [[Pferd|Pferde]], [[Schwein|Schweine]], [[Schafe]], [[Hausziege|Ziegen]] freuen sich über die willkommene Abwechslung im Speiseplan. ===Haushaltsobst=== [[Datei:Birnensorte_Gute_Luise.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gute Luise können gelagert werden.|Urheber=Jakob Strauß (JaStra)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/birnen-gute-luise-obst-bl%C3%A4tter-1748034/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Dörrobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gedörrtes bzw. getrocknetes Obst|Urheber=andreas N (domeckopol)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/fr%C3%BCchte-trocken-beeren-d%C3%B6rrobst-1531564/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Moderne_Weinpresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weintrauben werden in einer mordenen Weinpresse zu Saft gepresst.|Urheber=Willmes Anlagen Technik|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/35872645@N05/3322263274/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Dazu gehört Obst, das '''meistens auf natürlichem Weg haltbar gemacht''' werden kann.
Trockenobst enthält viel '''weniger Feuchtigkeit''' und '''ist süßer''' als das frisch gepflückte Obst, aus dem es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Früchte verlängert sich.
Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0° C und 70° C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene '''3. Futterobst[[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden'''.
==== Saft- oder Mostobst ====
Obst, das '''besonders süß oder saftig''' ist, eignet sich zur Saft- bzw. Mosterzeugung.
==== Kochobst ====
Jedes Obst, das '''in der Küche verwertet''' wird, gilt als Kochobst. Dazu gehört nicht nur das '''Kompott'''. Auch Zwetschken- und Marillenknödel, Kirschkuchen oder Obstsalat zählen dazu.
Der Apfel gehört in der Küche zu den beliebtesten Obstsorten.
==== Einkochobst ====
Die bekannteste Verwertung ist die '''Marmelade'''. Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen.
Ähnlich der Marmelade ist die '''Konfitüre''', sie darf aber nur aus einer Fruchtsorte gemacht sein.
Ebenfalls eingekocht wird das '''Gelee'''. Es wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.
==Industrieobst==
[[Datei:Fructose.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Industrieobst wird zu Fruchtzucker verarbeitet.|Urheber=Iifar|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Table_fructose.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Aus Industrieobst werden '''Nahrungsmittelzusatzstoffe''' wie Fruchtzucker, '''[[Vitamine|Vitamin C]]''' oder '''Industriealkohol''' erzeugt.
Industriealkohol ist zB in Filzstiften, Lacken, Desinfektionsmitteln, Erfrischungstüchern … ... enthalten. Fruchtzucker, auch '''Fructose''', wird zumeist '''aus [[Apfel|Äpfeln]] und [[Birne|Birnen]]''' hergestellt. Es wird als Süßstoff verwendet und ist in vielen Getränken enthalten. == Brennobst und Obstliköre == [[Datei:Destillieranlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Destillieranlage zum Schnapsbrennen|Urheber=Buteo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Destille_auf_Obsthof_im_Breisgau.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Aus fast allen Früchten kann durch '''Zugabe von [[Zucker]] und Alkohol Likör erzeugt''' werden. Meistens werden die zerkleinerten Obststücke nach 2 bis 3 Wochen aus dem Gemisch herausgefiltert. Likör kann auf ähnliche Art auch aus Obstsäften in jedem Haushalt hergestellt werden. Obstbrände brauchen eine eigene '''Destillationsanlage'''. In ihr entsteht durch Erhitzen, Verdampfen und Abkühlen des Saftes der vergorenen Obststücke '''Schnaps'''.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Obst|Zum Obst]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Obstbau|Zum Obstbau]]</div>'''