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[[Datei:Eingelegtes_Obst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegtes Obst|Urheber=Michal Jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kompott-vorbereitungen-gl%C3%A4ser-obst-428111/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Die Obstverwertung beschäftigt sich damit, geerntetes mit der Verarbeitung von '''geerntetem Obst ''' meist um es '''haltbar ''' zu machen.
Bereits vor Urzeiten sammelten die Menschen wildwachsendes Obst.
Mit der Zeit begannen sie mit dem Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren ... Später kamen Obstbäume und Sträucher dazu.
Sie entdeckten verschiedene '''Möglichkeiten''', die geernteten '''Früchte''' '''haltbar zu machen'''. So konnten sie sich auch im Winter mit wichtigen [[Vitamine|Vitaminen]] versorgen.
[[Datei:Marillenknödel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Obstverwertung in der Küche als Kochobst in Marillenknödeln|Urheber=TheUjulala|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/marillenkn%C3%B6del-aprikosenkn%C3%B6del-1162951/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Marmeladebrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Marmeladebrot schmeckt immer.|Urheber=David Scherwey (cavalpea)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-marmelade-nahaufnahme-185546/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* laut [[Europäische Union|Europäischer Union ]] Marmelade eigentlich nur aus Zitrusfrüchten (Mandarine, Orange, Zitrone, Grapefruit ...) bestehen darf?
* Powidl aus Zwetschken hergestellt wird?
Auch wenn auf dem Glas Fruchtaufstrich oder Konfitüre steht, sagen wir in Österreich Marmelade dazu.
Powidl kommt aus Tschechien. Bei uns ist er bekannt als Füllung für die berühmten Powidltascherln. Er wird anders als eine Zwetschkenmarmelade eingekocht.
Die Schäden bewirken auch, dass es schneller verdirbt. Es muss daher weiterverarbeitet werden. Saft, Marmelade, Kompott kann daraus entstehen. Besonders gut geeignet ist es aber zum Brennen von Schnaps.
=== Futterobst ===
[[Datei:Futterobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Futterobst - Ein Apfel für Kaninchen|Urheber=Andrea (Ajale)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kaninchen-rote-augen-wei%C3%9F-tier-1083890/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Für den Menschen ungenießbare Früchte können an '''[[Nutztiere]] als Zusatzfutter''' gegeben werden. Es darf aber auf keinen Fall verdorben sein.
[[Pferd|Pferde]], [[Schwein|Schweine]], [[Schafe]], [[Hausziege|Ziegen]] freuen sich über die willkommene Abwechslung im Speiseplan.
===Haushaltsobst===
[[Datei:Moderne_Weinpresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weintrauben werden in einer mordenen Weinpresse zu Saft gepresst.|Urheber=Willmes Anlagen Technik|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/35872645@N05/3322263274/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Dazu gehört Obst, das '''meistens auf natürlichem Weg haltbar gemacht''' werden kann.
Trockenobst enthält viel '''weniger Feuchtigkeit''' und '''ist süßer''' als das frisch gepflückte Obst, aus dem es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Früchte verlängert sich.
Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0° C und 70° C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene '''[[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden'''.
==== Einkochobst ====
Die bekannteste Verwertung ist die '''Marmelade'''. Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen. Ähnlich der Marmelade ist die '''Konfitüre''', sie darf aber nur aus einer Fruchtsorte gemacht sein. Ebenfalls eingekocht wird das '''Gelee'''. Gelee Es wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.
==Industrieobst= Futterobst ===[[Datei:Futterobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Futterobst - Ein Apfel für Kaninchen|Urheber=Andrea (Ajale)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kaninchen-rote-augen-wei%C3%9F-tier-1083890/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Aus Industrieobst werden '''Nahrungsmittelzusatzstoffe''' wie Fruchtzucker, '''[[Vitamine|Vitamin C]]''' oder '''Industriealkohol''' erzeugt.
Fruchtzucker, auch '''Fructose''', wird zumeist '''aus [[Datei:Destillieranlage.jpgApfel|thumbÄpfeln]] und [[Birne|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Destillieranlage zum Schnapsbrennen|Urheber=Buteo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Destille_auf_Obsthof_im_BreisgauBirnen]]''' hergestellt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommonsEs wird als Süßstoff verwendet und ist in vielen Getränken enthalten.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
[[Datei:Destillieranlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Destillieranlage zum Schnapsbrennen|Urheber=Buteo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Destille_auf_Obsthof_im_Breisgau.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]