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Seit vielen tausend Jahren versuchen die Menschen sich von der ständigen Nahrungssuche unabhängig zu machen. Sie legten Vorräte an, die möglichst lange haltbar sein sollen.
Denn manche Arten von [[Gemüse]] mussten '''bald gegessen''' werden wie grüner Salat, Spinat ... Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|BilderKartoffeln]], Pastinaken ... Heute werden sie auch tiefgekühlt, eingekocht, getrocknet ... == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:gemuesebreiGemüsesäfte Smoothies.jpg|thumb|200px300px|right|center{{ImageCaption|Heute essen wir noch immer Püree Titel= Säfte aus Erbsen, Kartoffeln …]]}}Gemüse|Urheber= silviarita|Quelle={{IndexPicImageMetaSource|[[DateiQuelle= https:salat//pixabay.jpgcom/de/photos/detox-entgiften-di%C3%A4t-vitamine-1995433/|thumbLinktext= }}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|SalatLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}} * es nicht nur den Tomaten- und Karottensaft gibt? * aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann? * die Konserverndose über 200 Jahre alt ist? Es werden gerne auch Gurken, Fenchel, Lauch und Paprika als Gemüse-Drinks serviert.
==Frischgemüse==
[[Datei:rohkost.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=Phoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_Platter.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] [[Paradeiser]], Karotten, [[Paprika]] ... können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet. Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte man es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' legengelegt werden. Dort hält es einige Tage.
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
[[Datei:kartofellager.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kartofellager|Urheber=LagergemüseGregor Rom|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kartoffelkeller_Liptovsk%C3%A1_Tepli%C4%8Dka.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Geeignet dafür sind '''Wurzel-, - Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden. Wurzeln wie '''Karotten''' sollten '''im Sand''' vergraben werden. '''[[Kürbis|Kürbisse]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.
== Trockengemüse ==
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Luft]] und der Bewegung der Luft abhängig.
==Konservendose== [[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Dose|Urheber=Worldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beans.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht''' '''verschlossen''' und über 100° C '''erhitzt'''. Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
Beliebt sind [[Mais]], Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
'''[[Salz]], Essig und Öl''' sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.
[[Datei:Tiefkühlgemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Rüben|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle=Tiefkühlgemüse{{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.
Das genaue '''Haltbarkeitsdatum''' ist '''auf der Verpackung''' zu lesen.
Tiefkühlgemüse hat fast '''so viele Vitamine wie frisches Gemüse'''.
Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden. Bekannt sind vor allem Spinat, Rotkraut und verschiedene Gemüsemischungen.
== Gemüse einkochen ==
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie ... werden gerne eingekocht.
==Gemüsesäfte==={{2SpaltenLayout|Text=Am beliebtesten und bekanntesten ist der Tomatensaft. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft …
Wird der Saft in der '''eigenen Küche''' mittels eines '''Entsafters''' hergestellt, sollte er '''sofort getrunken''' werden.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Gemüse|Zum Gemüse]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]</div>'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''