24.817
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=
Bereits '''vor 50 000 Jahren''' sammelten die Menschen wildwachsendes Obst.
Mit der Zeit begannen sie mit dem Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren … Später kamen Obstbäume und Sträucher dazu.
Sie entdeckten verschiedene '''Möglichkeiten''', die geernteten '''Früchte''' '''haltbar zu machen'''. So konnten sie sich auch im Winter mit wichtigen [[Vitamine|Vitaminen]] versorgen.
|Bilder=[[Datei:obstverwertung.jpg|thumb|200px|center|Obstverwertung in der Küche als Kochobst]]}}
{{IndexPic|[[Datei:obstnutzung.jpg|thumb|200px150px|center|eingelegtes Obst]]}}
==Tafelobst==
{{2SpaltenLayout|Text=
Im Mittelalter bezeichnete man einen gedeckten Tisch als "Tafel". Tafelobst meint also '''Früchte''', die ohne weitere Verarbeitung '''auf den Tisch gestellt''' und gegessen '''werden''' können.
Damit sich Früchte so bezeichnen können, müssen sie eine besonders '''gute Qualität''' haben. Sie müssen auch direkt mit der Hand vom Baum gepflückt und vorsichtig in den Korb gelegt werden, damit sie keine Druckstellen bekommen oder beschädigt werden.
Es stammt in den meisten Fällen von '''Obstplantagen'''.
{{2SpaltenLayout|Text=
Es ist als Tafelobst nicht geeignet und '''muss verarbeitet werden'''. Erst das Produkt daraus darf verkauft werden.
Zu finden ist es unter dem Obstbaum im Garten, im eigenen Obstgarten oder auf der Obstwiese hinter dem Bauernhaus.