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NaCl

1.146 Bytes hinzugefügt, 14:59, 28. Aug. 2009
Fingerprobe
|Bilder=[[Datei:Steinsalz.jpg|thumb|200px|center|Steinsalz]]}}
== Fingerprobe Gewinnung ==
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Kochsalz wird durch '''vier verschiedene Arten gewonnen'''.
Eine Möglichkeit ist die Gewinnung durch '''manuellen Abbau von Steinsalz in Bergwerken''' (natürlich unter Zuhilfenahme unterschiedlicher Werkzeuge und Maschinen). Das wahrscheinlich älteste Salzbergwerk liegt in '''Hallstadt''', im Salzkammergut. Hier wurde bereits vor etwa '''3.000 Jahren''' mit dem Abbau von Salz begonnen.
Kostengünstiger ist der Abbau von Steinsalz durch '''Einpumpen von Wasser''' in die unterirdischen Lagerstätten. Das Salz wird in dem Wasser '''aufgelöst'''. Anschließend wird die sogenannte „'''Sole'''“ (Salz-Wasser-Gemisch) hoch gepumpt. Nach dem Verdunsten des Wassers in der Saline bleibt das Salz über. An den Meeresküsten sind manchmal „'''Salzgärten'''“ oder Meerwassersalinen zu sehen. Das sind '''flache, große Felder''' gefüllt mit Meerwasser. Durch die geringe Tiefe und die große Oberfläche der Felder verdunstet das Wasser relativ schnell. Über bleibt Meersalz. Aus Meerwasser wird auch '''Trinkwasser''' gemacht. Dabei wird dem Meerwasser auch das darin gelöste Salz entzogen. Salz ist hier also ein '''Nebenprodukt'''. |Bilder=[[Datei:FingerprobeSalzbergwerk_Museum.jpg|thumb|200px|center|gut formbarer, schwerer BodenSalzbergwerk Museum]]}}
[[kategorie:Umwelt]]
[[kategorie:Natur]]
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