Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

NaCl

1.379 Bytes hinzugefügt, 15:04, 28. Aug. 2009
Gewinnung
|Bilder=[[Datei:Salzbergwerk_Museum.jpg|thumb|200px|center|Salzbergwerk Museum]]}}
 
== Verwendung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Salz ist für uns Menschen lebensnotwendig. In unserem Körper ist ebenfalls Salz enthalten. Etwa durch '''Schwitzen''' verlieren wir täglich etwas Salz aus unserem Körper. Dieses muss dem Körper wieder zugeführt werden und das geht am Besten durch das '''Aufnehmen von Nahrung''' – also essen.
 
Salz wird aber nicht nur zum '''Würzen von Speisen''' verwendet, sondern auch zum '''Konservieren''' (haltbar machen) '''von Nahrungsmittel'''. Salz bindet das in Lebensmitteln enthaltene Wasser. Dadurch verlieren eventuell vorhandene Bakterien und Schimmelpilze ihre Nahrungsgrundlage. Auch Käse wird mit Salz konserviert.
 
Kochsalz setzt den Schmelzpunkt von Wasser herab. Deshalb wird Salz im Winter als '''Streusalz''' verwendet. Schnee und Eis auf den Gehwegen und der Straßen schmelzen so einfach weg. Allerdings muss die Verwendung von Streusalz gut bedacht werden. '''Bäche, Pflanzen und auch Tiere leiden darunter'''. Außerdem fördert Streusalz den '''Rostvorgang''' an Autos. Das bedeutet, dass Autos im Winter durch das Salz schneller rosten.
 
Weitere Verwendungsmöglichkeiten von Salz finden sich in der '''Medizin''' ('''Kochsalzlösungen''') und in der '''chemischen Industrie''' für die Herstellung von beispielsweise '''Soda, Chlor und Seifen'''.
|Bilder=[[Datei:Salzbrezel.jpg|thumb|200px|center|Salzbrezel]]}}
[[kategorie:Umwelt]]
[[kategorie:Natur]]
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü