24.813
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibsLanguages/>
[[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käseabteilung|Urheber=Roger W|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3679874376|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Eine [[Molkerei ]] ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen''' benötigt.
Jeder Betrieb braucht VerwaltungsfachkräfteMitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Bereichen Verwaltung, ReinigungskräfteReinigung, BetriebselektrikerElektrik, ProduktionshilfenProduktion, Lehrlinge und EDV-AdministratorenAdministration. Oft bilden Betriebe auch Lehrlinge aus. Natürlich braucht es auch die '''Geschäftsleitung'''. Sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.
[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
* die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet? * auch Forscher/innen in der Molkerei arbeiten? * für die Herstellung von [[Käse]] besondere Kenntnisse notwendig sind? Die Forscherinnen und Forscher der Molkerei befassen sich mit Chemie, Mikrobiologie und Hygiene. == Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen ==
[[Datei:Chemiker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Chemieabteilung|Urheber=Walkerma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ChemistPouringFromCylinder.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Im '''Labor''' werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert.
Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter/innen und Chemielabortechniker/innenChemielabortechnikerinnen und -techniker.<br><br><br><br>
Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''.
Hier arbeiten der/die Molkerei- Milchtechnologinnen und Käsereifacharbeiter/in und der Molkereifachmann, die MolkereifachfrauMilchtechnologen.
Da viele '''Maschinen''' die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch der/die Mechatroniker/injemand im Bereich Mechatronik. Sie stellen Diese Personen stellt Steuerungen und Funktionen ein und programmieren programmiert computergesteuerte Maschinen.
== Abteilung Beratung ==
[[Datei:Melkmaschinen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten.|Urheber=United Soybean Board|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/unitedsoybean/9625525340/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Hofberaterinnen und Hofberater und Hofberaterinnen arbeiten im '''Außendienst''' und kümmern sich um die [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]] am Hof.
Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen '''Haltung der Kühe''' und die '''Melkhygiene'''. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus.
== Sonstiges == *'''[[Beruf|Beruf]]'''*'''[[Molkerei- Milchtechnologin und Käsereifacharbeiter/inMilchtechnologe|Molkerei- Milchtechnologin und Käsereifacharbeiter/inMilchtechnologe]]'''<br>*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]