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Bäckerei
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[[Datei:Bäcker_Ofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bäcker erzeugen Backwaren|Urheber=joduma|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-holzofen-schieben-backofen-480907/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.
Geleitet wird sie von einem '''Bäckermeister'''. Er ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
==Bäckereibetriebe==
[[Datei:Fließbandsemmel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Semmeln kommen vom Fließband.|Urheber=Gero Appelhoff|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/onpointpicturez/2343594320/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
'''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch mit der Hand gemacht. Nur bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit helfen Maschinen.
Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
==In der Backstube==
===Teigherstellung===
[[Datei:Teigportionierer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigportionierungsmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175596/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Aus großen Säcken wird das '''Mehl''' entnommen. Die benötigten '''Zutaten''' werden zusammengestellt. Alles wird zu einem '''Teig''' vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
Nach dem Rasten wird der '''Teig''' in die '''richtige Form''' gebracht.
[[Datei:Backvorgang_BrotSemmeln_Supermarkt.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Freigeschobenes Brot im BackofenSemmeln für den Supermarkt|Urheber=rebimonWinfried Mosler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabaywww.flickr.com/dephotos/winnstern/brot-backen-brot-ofen-backen-5807312555020507/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomainlicenses/zeroby-sa/12.0/deed.de|Lizenz=CC0 1CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
In einer '''kleinen Bäckerei''' kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das '''Verkaufsregal'''.
Produkte für '''Supermärkte''' müssen noch '''gewogen''', '''verpackt''' und '''ausgeliefert''' werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert.
[[Datei:Brot_Verkauf.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotverkauf in einer Bäckerei|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brot-lebensmittel-markt-1868925/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Vom Korn zum Mehl]]</div>*'''<div class="intern">[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]