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Kakao

577 Bytes entfernt, 12:15, 2. Jan. 2020
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 [[Datei:Heißer_Kakao.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heißer Kakao|Urheber=Nath el Biya|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/95104673@N00/7900530/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Kakao kommt ursprünglich aus '''Mittelamerika'''. Er wächst als Samen, den so genannten '''Kakaobohnen''', auf den '''Kakaobäumen'''. Die Kakaobohnen werden zu '''Pulver''' gemahlen und in dieser Form in alle Länder der Erde exportiert.
Hier erfährst du mehr über die Pflanze, die schon zur Zeit der Azteken eine große Bedeutung hatte.
|Bilder=[[Datei:Heißer_Kakao.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Heißer Kakao|Urheber=Nath el Biya|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/95104673@N00/7900530/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Kakaobaum_Blüten.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Blüte des Kakaobaums|Urheber=Cerlin Ng|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/89906643@N06/20146915678/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]}}
== Geschichte ==
 [[Datei:Kakaofrucht_halbiert.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Halbierte Kakaofrucht|Urheber=Christine and John Fournier|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/9533533@N06/848246596/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Kakaopulver.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaopulver|Urheber=F_A|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/61404197@N00/5514754116/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|TextLizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Wissenschafter gehen davon aus, dass die Kakaopflanze bereits vor über '''3000 Jahren''' bekannt war. Damals wurde aber nicht die Kakaobohne, also der Samen, verwendet, sondern das '''süße Fruchtfleisch'''. Es wird angenommen, dass diese Früchte zu einem alkoholhältigen Getränk vergoren wurden.
Als die Spanier im Jahr 1519 nach Christus Mexiko eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittelamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird nicht nur in '''Mittelamerika''', sondern auch in Teilen '''Südamerikas, Afrikas und Asien''' Kakao angebaut.
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|Bilder=[[Datei:Kakaofrucht_halbiert.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Halbierte Kakaofrucht|Urheber=
Christine and John Fournier|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/9533533@N06/848246596/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Kakaopulver.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kakaopulver|Urheber=F_A|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/61404197@N00/5514754116//|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
== Der Kakaobaum ==
 [[Datei:Kakaobaum_mit_Früchten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaobaum mit Früchten|Urheber=Juniperus_scopulorum|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/82244653@N08/7530837752/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Der Kakaobaum ist ein '''dünner Baum''' mit langen, glatten, dunkelgrünen Blättern. Zwar kann diese Pflanze bis zu 15 Meter hoch werden, damit die Ernte jedoch erleichtert ist, wird er ständig auf '''höchstens 4 Meter gestutzt'''.
Es gibt etwa '''20 verschiedene Kakaobaumarten''', die in zwei Hauptgruppen unterteilt werden. Dem so genannten '''Criollo''' und dem '''Forastero'''. Außerdem gibt es noch eine Kreuzung zwischen diesen beiden Gruppen. Diese Kreuzung wird '''Trinitario''' genannt, da sie ihren '''Ursprung auf der Insel Trinidad''' hat.
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|Bilder=[[Datei:Kakaobaum_mit_Früchten.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kakaobaum mit Früchten|Urheber=Juniperus_scopulorum|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/82244653@N08/7530837752/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}}
== Die Kakaofrucht ==
 [[Datei:Kakaofrucht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaofrucht|Urheber=Forest and Kim Starr|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/97499887@N06/24256610900/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|TextLizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Die Früchte des Kakaobaumes sind etwa '''15 bis 20 Zentimeter''' lang und, sobald sie reif sind, '''gelb gefärbt'''. Sie können bis zu '''½ kg''' wiegen.
Die Schale dieser Frucht ist '''hart und ledrig'''. Darunter befinden sich die '''Samen''' des Kakaobaumes, die so genannten '''Kakaobohnen'''. Diese kleinen weißlichen oder violetten Kakaobohnen sind '''in 5 Reihen''' angeordnet. Pro Frucht gibt es zwischen '''30 und 60 Samen''', die von dem süßen Fruchtfleisch umgeben sind.
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|Bilder=[[Datei:Kakaofrucht.jpg|thumb|150px|center|{{ImageCaption|Titel=Kakaofrucht|Urheber=
Forest and Kim Starr|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/97499887@N06/24256610900/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
== Ernte und Verarbeitung ==
 [[Datei:Kakaobohnen_Trocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Trocknung von Kakaobohnen|Urheber=International Institute of Tropical Agriculture|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/45796762@N03/4730262706/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Die Früchte des Kakaobaumes wachsen '''meist direkt am Stamm bzw. den Ästen'''. Mit Hilfe von Macheten (dicke, große Messer) werden sie vorsichtig abgeschlagen. Anschließend werden die Früchte '''aufgeschlagen und zum Trocknen aufgelegt'''. Während die Bohnen trocknen, verfärben sie sich und bekommen langsam ihren typischen Geschmack.
Sind die Kakaobohnen in den einzelnen Produktionsstätten angekommen, werden sie erst '''geröstet''' und anschließend zu '''Kakaomasse gemahlen'''.
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|Bilder=[[Datei:Kakaobohnen_Trocknung.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Trocknung von Kakaobohnen|Urheber=International Institute of Tropical Agriculture|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/45796762@N03/4730262706/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}}
== Externe Links==
== Sonstiges ==
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[[Kategorie:Pflanzen]]
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