10.362
Bearbeitungen
Änderungen
K
|Bilder=[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>|Bilder=[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=www.flickr.com}}|LizenzArbeitsgeräte ={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]][[Datei:Butter.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Butter|Urheber=Dwayne Madden|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/dj-dwayne/4652345168|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]][[Datei:MagertopfenTest_Messgeräte.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-ncTest-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]][[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Weichkäseund Messgeräte|Urheber=Tehmina GoskarLawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00northdevonfarmer/243002379382156804|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
== Arbeitsgeräte ==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Anforderungen == |Bilder=[[Datei:Test_MessgeräteSauberkeit.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Test- und MessgeräteBesonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804382129600|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
== Anforderungen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>|Bilder=[[Datei:Sauberkeit.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>|Bilder=[[Datei:Ausbildung.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:Schlagobers.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Schlagobers|Urheber=Thomas Schubert|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/huluvu424242/7184291308//|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
Maintenance data migration
[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.
Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''Molkereien''' und '''Käsereien'''.
== Tätigkeitsbereiche ==
[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]][[Datei:Butter.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Butter|Urheber=Dwayne Madden|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/dj-dwayne/4652345168|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]][[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]][[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
====Arbeiten mit der Rohmilch====
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch
Hilfsmittel sind Milchwaagen, Zentrifugen, Käsefertiger, Anlagen zur Pasteurisierung und Homogenisierung. Zur Überprüfung werden verschiedene Mess- und Prüfgeräte verwenden.
Besonders wichtig sind '''guter Geschmackssinn''', chemisches und technisches Verständnis.
<br>
<br>
== Ausbildung ==
[[Datei:Ausbildung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Die '''Lehrzeit''' für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
<br>
<br>
<br>
== Ähnliche Berufe==
[[Datei:Schlagobers.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schlagobers|Urheber=Thomas Schubert|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/huluvu424242/7184291308/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Eng verwandt damit ist der Beruf mit dem des Molkereifachmanns, der -frau. Frühere Bezeichnungen dafür sind Molker/in und Käser/in.
Erstgenannter ist ein '''landwirtschaftlicher''', der andere ein '''gewerblicher''' Lehrberuf.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Beruf|Beruf]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Molkerei|Molkerei]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Molkereiberufe|Molkereiberufe]]</div>'''
<br>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]