10.362
Bearbeitungen
Änderungen
K
|Bilder=[[Datei:Teig.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Brotteig|Urheber=|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Work_dough.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Roggenkörner.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Roggenkörner|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/tVGngw|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://lehrerwebkiwithek.kidsweb.wien/index.php?id=3876/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz }}}}]]}}
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Die Brotesser (Ägypter)== |Bilder=[[Datei:yufkalehmbackofen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestelltIn Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.|Urheber=Rainer ZenzManfred U. Wagner, Wikipedia.deWiehl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:FladenbrotAngfurten-105.jpgJPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
==Die Brotesser (Ägypter)==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>|Bilder=[[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.|Urheber=Manfred U. Wagner|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Angfurten-05.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Brotgetreide== |Bilder=[[Datei:mehlweizen1.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Die Römer stellten besonders feines Mehl herAus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.|Urheber=Veganbaking.netHerbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commonsgoo.wikimedia.orggl/wiki/File:All-Purpose_Flour_(4107895947).jpgHkY8RS|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=httpshttp://creativecommonskiwithek.kidsweb.org/licenses/by-sawien/2index.0php/deed.enUrheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC BY-SA 2.0Standardurheberrechtsschutz }}}}]]}}
==Brotgetreide==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:weizen1.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Aus Weizen wird helles Brot gemacht.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://lehrerweb.wien/bilddatenbank/?no_cache=1&tx_wibsdammediadb_dammediadb%5Bitem%5D=2520&tx_wibsdammediadb_dammediadb%5Baction%5D=show&tx_wibsdammediadb_dammediadb%5Bcontroller%5D=Media&cHash=088e41076b403608e7f308112f2ffa78|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://lehrerweb.wien/index.php?id=3876|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz }}}}]][[Datei:roggen1.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://lehrerweb.wien/bilddatenbank/?no_cache=1&tx_wibsdammediadb_dammediadb%5Bitem%5D=1808&tx_wibsdammediadb_dammediadb%5Baction%5D=show&tx_wibsdammediadb_dammediadb%5Bcontroller%5D=Media&cHash=1cd4ced5489cbcbd7ea1bd90f8909277|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://lehrerweb.wien/index.php?id=3876|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz }}}}]]}}
Maintenance data migration
[[Datei:Teig.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotteig|Urheber=|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Work_dough.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Brot und Gebäck|Brot]] ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser]], Hefe und [[Salz]] besteht - gebacken.
Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen [[Gräser]], deren Körner sie roh aßen.
==Fladenbrot==
[[Datei:yufka.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt.|Urheber=Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fladenbrot-1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen '''Brei''' aßen sie dann.
Vor fast 6 000 Jahren wurde in [[Altes Ägypten|Ägypten]] etwas Besonderes entdeckt. Wurde der '''Teig''' in der [[Sonne]] liegen gelassen und erst danach ins Feuer gelegt, '''ging''' er beim Backen '''auf'''. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.
Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits '''Backöfen'''. Außerdem stellten sie die '''erste Bäckerhefe''' her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.
==Der Weg zu uns==
[[Datei:mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Römer stellten besonders feines Mehl her.|Urheber=Veganbaking.net|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:All-Purpose_Flour_(4107895947).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Über Israel und [[Griechenland]] kam der Sauerteig zu den '''Römern'''. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die '''ersten Großbäckereien''' entstanden.
Getreidesorten sind Süßgräser.
<gallery widths=160px perrow="2">
Image:hirse.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hirse|Urheber=MA 13, media wien|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/rispenhirse_03.jpg|LinktextQuelleText=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|LizenzLizenzText=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}Image:hafer1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hafer|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/hafer_08.jpg|LinktextQuelleText=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=http://lehrerwebkiwithek.kidsweb.wien/index.php?id=3876/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|LizenzLizenzText=Standardurheberrechtsschutz}}}}
</gallery>
<gallery widths=160px perrow="2">
Image:gerste1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Gerste|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/gerste_20.jpg|LinktextQuelleText=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=http://lehrerwebkiwithek.kidsweb.wien/index.php?id=3876/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|LizenzLizenzText=Standardurheberrechtsschutz}}}}Image:dinkel.jpg|{{ImageCaption|Titel=Dinkel|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/dinkel_09.jpg|LinktextQuelleText=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=http://lehrerwebkiwithek.kidsweb.wien/index.php?id=3876/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|LizenzLizenzText=Standardurheberrechtsschutz}}}}
</gallery>
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Geschichtliches]]