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Kresse
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[[Datei:Gartenkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gartenkresse|Urheber=Rainer Zenz|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gartenkresse.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die '''Kresse''' zählt zu den beliebtesten und '''ältesten Salat- und Gewürzpflanzen'''. Sie ist reich an [[Vitamine|Vitamin C]], Kalium und Calzium, das für die Knochenbildung notwendig ist.
Wusstest du übrigens, dass die Gartenkresse auch im Winter problemlos angebaut und geerntet werden kann – und das sogar in der eigenen Wohnung?
== Verwendung ==
[[Datei:Kressebrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kressebrot|Urheber=Romi|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-butterbrot-butter-kresse-725920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Bei der Gartenkresse werden fast ausschließlich die '''jungen Sprossen''' mit den '''Keimblättern''' verwendet. Diese werden als Salat, zu Mayonnaise, für Kräuterbutter und Topfenspeisen, aber auch als Belag auf ein Butterbrot genommen.
Die Kresse darf allerdings nicht gekocht werden, da sie sonst ihre gesamten Inhaltsstoffe und auch den Geschmack verliert. Deshalb wird sie erst nach dem Kochen, Backen oder Braten frisch über das Gericht gestreut.
== Anbau ==
[[Datei:Sprühflasche.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gartenkresse_von oben|Urheber=Frank C. Müller|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spruehflasche_02_(fcm).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Damit Kresse daheim nicht ausgeht, ist es am besten, sie selber zu ziehen. Das tolle an Kresse ist außerdem, dass sie so schnell wächst, dass du ihr beim Wachsen fast zuschauen kannst.
Stell den Unterteller auf das Fensterbrett und achte darauf, dass das Küchenpapier immer feucht bleibt.
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Image:Kresseanbau_1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Anbau der Samen|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987221687/|LinktextQuelleText=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|LizenzLizenzText=CC BY-SA 2.0}}}}Image:Kresseanbau_2.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 12 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987978060/|LinktextQuelleText=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|LizenzLizenzText=CC BY-SA 2.0}}}}
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Nach etwa 2 Tagen beginnen die Kressesamen zu keimen.
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Image:Kresseanbau_3.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 24 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987222937/|LinktextQuelleText=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|LizenzLizenzText=CC BY-SA 2.0}}}}Image:Kresseanbau_4.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 36 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987226383/|LinktextQuelleText=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|LizenzLizenzText=CC BY-SA 2.0}}}}
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Image:Kresseanbau_8.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 48 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987227731/|LinktextQuelleText=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|LizenzLizenzText=CC BY-SA 2.0}}}}Image:Kresseanbau_9.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 72 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleQuelleUrl=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987983176/|LinktextQuelleText=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLLizenzUrl=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|LizenzLizenzText=CC BY-SA 2.0}}}}
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Spätestens nach zwei Wochen kannst du Kresse ernten. Dafür schneidest du mit einer Schere die Menge Kresse ab, die du verwenden möchtest. Der Rest bleibt immer schön frisch. Auch jetzt musst du übrigens weitergießen, sonst vertrocknet die Kresse sehr rasch.
== Arten ==
[[Datei:Brunnenkresse.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Brunnenkresse|Urheber=Tigerente|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rorippa_nasturtium-aquaticum01.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]][[Datei:Große_Kapuzinerkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Große Kapuzinerkresse|Urheber=Wouter Hagens|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Tropaeolum_majus_A.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Neben der Gartenkresse gibt es auch die '''Brunnenkresse'''. Sie ist der Gartenkresse sehr ähnlich und schmeckt auch beinahe wie ihre Verwandte.
Die Kapuzinerkresse bevorzugt einen Standort, der '''nicht zu feucht''' und '''sehr sonnig''' ist. Ihre Blüten können gelblich bis bis dunkel orange sein.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Pflanzen]]