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|Bilder=[[Datei:Gemüsebreirohkost.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=JudgefloroPhoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39Crudites_Platter.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/43.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 43.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Salat.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Salat|Urheber=Friedrich Haag|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2015_06_07_001_Salatteller.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]}}
==Frischgemüse==
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Lagergemüse== |Bilder=[[Datei:rohkostkartofellager.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am bestenKartofellager|Urheber=PhoenixcateringGregor Rom|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_PlatterKartoffelkeller_Liptovsk%C3%A1_Tepli%C4%8Dka.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/34.0/deed.ende|Lizenz=CC BY-SA 34.0}}}}]]}}
==Lagergemüse==
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Trockengemüse== |Bilder=[[Datei:kartofellagerHülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Kartofellagergetrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Gregor RomNeil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kartoffelkeller_Liptovsk%C3%A1_Tepli%C4%8DkaSix_bean_varieties_at_a_gene_bank.JPGjpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/42.0/deed.deen|Lizenz=CC BY-SA 42.0}}}}]]}}
==Trockengemüse==
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Konservendose== |Bilder=[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknetdosenbohnen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=getrocknete HülsenfrüchteBohnen aus der Dose|Urheber=Neil Palmer (CIAT)Worldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bankA_can_of_beans.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/24.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 24.0}}}}]]}}
==Konservendose==
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Gemüse einlegen== |Bilder=[[Datei:dosenbohneneinlegegurken.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Doseeingelegte Gurkerln|Urheber=Worldsgreen2012Nikodem Nijaki|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beansPolish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/43.0/deed.ende|Lizenz=CC BY-SA 43.0}}}}]]}}
==Gemüse einlegen==
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Tiefkühlgemüse== |Bilder=[[Datei:einlegegurkenTiefkühlgemüse.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=eingelegte Gurkerlngefrorene Rote Bete|Urheber=Nikodem NijakiH. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Polish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/32.0/deed.deen|Lizenz=CC BY-SA 32.0}}}}]]}}
==Tiefkühlgemüse==
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Gemüse einkochen== |Bilder=[[Datei:TiefkühlgemüseSauerkraut.jpgJPG|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Beteeingekochtes Sauerkraut|Urheber=H. Alexander TalbotGandydancer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_Saurkraut_(8324611487cropped).jpgJPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/23.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2-SA 3.0}}}}]]}}
==Gemüse einkochen==
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Gemüsesäfte== |Bilder=[[Datei:Sauerkrautgemüsesaft.JPGjpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=eingekochtes SauerkrautGemüsesaft aus Gurke, Sellerie und Apfelsaft|Urheber=GandydancerMichelle Reaves|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Saurkraut_(cropped)Cucumber_celery_apple_juice.JPGjpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/32.05/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 32.05}}}}]]}}
==Gemüsesäfte==
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|Bilder=[[Datei:gemüsesaft.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Gemüsesaft aus Gurke, Sellerie und Apfelsaft|Urheber=Michelle Reaves|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cucumber_celery_apple_juice.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]}}
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[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Früher verstand man unter Gemüse '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.
Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – Karotten, [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken …
[[Datei:Salat.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Salat|Urheber=Friedrich Haag|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2015_06_07_001_Salatteller.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
==Frischgemüse==
[[Paradeiser]], Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
Geeignet dafür sind '''Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
Bohnen, Erbsen, Linsen … können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht verschlossen''' und über 100° C '''erhitzt'''.
'''[[Salz]], Essig und Öl''' sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft …
Wird der Saft in der '''eigenen Küche''' mittels eines '''Entsafters''' hergestellt, sollte er '''sofort getrunken''' werden.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Gemüse|Zum Gemüse]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]</div>'''
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]