Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztier: Hausrind

1.023 Bytes entfernt, 12:25, 2. Jan. 2020
K
Maintenance data migration
 [[Datei:Rindsleber.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zu den Innereien gehört die Rindsleber.|Urheber=Hans Braxmeier (Hans)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rinderleber-fleisch-rind-6071/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Das [[Hausrind|Hausrind ]] gibt uns '''Fleisch, Milch, seine Haut und seine Kraft'''.
Weniger bekannt sind die Produkte aus den '''Hörnern'''. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet.
Auf einem Bauernhof leben durchschnittlich 23 Rinder, davon 9 Milchkühe.
|Bilder=[[Datei:Rindsleber.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Zu den Innereien gehört die Rindsleber.|Urheber=Hans Braxmeier (Hans)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rinderleber-fleisch-rind-6071/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
{{IndexPic|[[Datei:Nutztier_Hausrind.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Hausrind|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/landwirtschaft-rinder-nahaufnahme-1869835/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Fleischproduktion ==
 [[Datei:Rindfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Steak - gebratenes Rindfleisch|Urheber=Smiling Pixell|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rippe-rindfleisch-raster-steak-1383427/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Mit '''Rind'''fleisch sind auch '''Kalb'''fleisch und '''Ochse'''nfleisch gemeint.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Knochen == |Bilder=[[Datei:RindfleischRindfleisch_mit_Knochen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Steak - gebratenes RindfleischRindsknochen|Urheber=Smiling PixellRita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rippemarkknochen-rindfleisch-rasterfleisch-steak-1383427897982/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Knochen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Mit etwas Salz schmeckt es vorzüglich.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Kuhmilch == |Bilder=[[Datei:Rindfleisch_mit_KnochenKuhmilch.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=RindsknochenKalb trinkt Kuhmilch|Urheber=Rita (Romi)Jan Mallander|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markknocheneuter-kalb-kuh-rind-rindfleischmilch-fleischs%C3%A4ugen-897982562980/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Emmentaler.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käse|Urheber=Christian Bauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Swiss_cheese_cubes.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
== Kuhmilch ==
{{2SpaltenLayout|Text=
[[Milch]] und Milchprodukte sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken.
Am bekanntesten ist sicher die '''Vollmilch'''. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ...
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderRindsleder, Rinderfell =[[Datei:Kuhmilch.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kalb trinkt Kuhmilch|Urheber=Jan Mallander|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/euter-kalb-kuh-rind-milch-s%C3%A4ugen-562980/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:EmmentalerTasche aus rindsleder.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=KäseTasche aus Rindsleder|Urheber=Christian BauerPexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commonspixabay.wikimedia.orgcom/de/wikibeutel-klassiker-leder-1854148/File:Swiss_cheese_cubes.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licensespublicdomain/byzero/21.0/deed.de|Lizenz=CC BY 2CC0 1.0}}}}]]}}
== Rindsleder, Rinderfell ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Aus der '''Haut und dem Fell''' des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt.
'''Rinderhaar''' von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Tasche aus rindsleder.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Tasche aus Rindsleder|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/beutel-klassiker-leder-1854148/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Ochsenstärke ==
 [[Datei:Ochse in der landwirtschaft.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Ochse zieht den Pflug. Bei uns macht das heute der Traktor.|Urheber=miltonhuallpa95|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/k%C3%BChe-bauernhof-vieh-feld-mount-1165093/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Da Stiere sehr wild sind, kann ihre Körperkraft nicht genutzt werden. Kastrierte Stiere (= Ochsen) lassen sich aber gut abrichten und eignen sich so als '''Zug- und Arbeitstiere'''. Die Motorisierung verdrängte Kühe und Ochsen als Zug- und Arbeitstier.
<br>
<br>
<br>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Ochse in der landwirtschaft.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Der Ochse zieht den Pflug. Bei uns macht das heute der Traktor.|Urheber=miltonhuallpa95|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/k%C3%BChe-bauernhof-vieh-feld-mount-1165093/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Hornträger ==
 [[Datei:Hornkamm.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hornkamm|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Datei:Hornkamm.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|TextLizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]] 
Die '''Hörner''' des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt.
Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen.
<br>
<br>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Hornkamm.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hornkamm|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Datei:Hornkamm.jpg|Linktext=kiwithek.kidsweb.at}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}}
== Rinder-Allerlei ==
 [[Datei:Kuhflade.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kuhflade|Urheber=Thomas Steiner|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuhflade.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] 
Rinder-Dung (= '''Kuhfladen''') finden Verwendung als '''Dünger''', in baumarmen Gegenden als Brennstoff und in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom.
Haut und Knochen werden zur Herstellung von '''Gelatine''' verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kuhflade.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kuhflade|Urheber=Thomas Steiner|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuhflade.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Bauernhof|Bauernhof]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztiere|Nutztiere]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Milch|Milch]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Käse|Käse]]</div>'''
<br>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
10.362
Bearbeitungen

Navigationsmenü