10.362
Bearbeitungen
Änderungen
Spargel
,Maintenance data migration
[[Datei:Spargel_weiß_und_grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weißer und grüner Spargel|Urheber=Anja (cocoparisienne)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markt-gem%C3%BCse-gr%C3%BCn-kochen-gesund-250979/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
'''Mai''' und '''Juni''' sind die Monate, in denen es guten, frischen, einheimischen Spargel gibt.
In den Geschäften wird er als '''grüner oder weißer Spargel''' verkauft. Gegessen werden von dieser Pflanze allerdings nur die '''Triebe'''.
== Geschichte ==
[[Datei:Grüner_Spargel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Grüner Spargel, der aus dem Boden wächst|Urheber=WikimediaImages|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/spargel-feld-landwirtschaft-839471/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Unser Gemüsespargel, oder '''botanisch''' auch '''Gemeiner Spargel''', ist nicht nur als [[Gemüse]] seit langer Zeit bekannt. In der '''Heilkunst''' hatte Spargel schon '''vor etwa 4.500''' (viertausendfünfhundert) '''Jahren''' große Bedeutung. Vor allem die Griechen, Römer und Ägypter verwendeten diese Heilpflanze. Die wild wachsende Art wirkte '''abführend''' und wurde als Heilmittel bei '''Gelbsucht''' eingesetzt.
Damals galt die Wurzel des Spargels offiziell als Heilmittel. Die Samen der Pflanze wurden übrigens als '''Kaffeeersatz''' verarbeitet.
== Vorkommen ==
[[Datei:Spargelpflanzen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausgewachsene Spargelpflanzen|Urheber=WikimediaImages|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/spargel-lebensmittel-felder-gem%C3%BCse-837664/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Gemüsespargel wächst vorzugsweise in etwas '''wärmeren Gebieten''' wie '''Süd- und Mitteleuropa''', '''Vorderasien''' und '''Nordafrika'''. In Übersee (Amerika) und Neuseeland wurde er vereinzelt eingebürgert.
Heute wird Spargel hauptsächlich in '''Kulturen''' angebaut. Der Gemüsespargel benötigt vor allem '''Wärme''' und '''nicht zu feuchten''', '''lockeren''' Boden.
== Aussehen ==
[[Datei:Spargel_Illustration.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung der Spargelpflanze|Urheber=Uploader: CSvBibra|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Illustration_Asparagus_officinalis0b.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Gemüsespargel, wie auch alle anderen 300 Spargelarten, gehören heute zur Familie der '''Spargelgewächse'''. Bis vor einigen Jahren wurden diese der großen Familie der Liliengewächse zugeordnet. Spargelpflanzen sind '''mehrjährig''' und erreichen eine Höhe von bis zu '''1,5 Metern'''.
Die '''Blüten''' des Spargels sind '''weiß bis gelblich''' und zeigen sich zwischen '''Juni und Juli'''. Werden die Blüten befruchtet, so entstehen aus ihnen '''scharlachrote''', '''kleine Beeren'''.
== Anbau ==
Im Herbst, kurz vor Winterbeginn, muss das Beet für Spargel vorbereitet werden. Dazu muss die Erde etwa '''15 bis 20 Zentimeter''' tief ausgehoben und der Aushub mit '''Stallmist''' vermischt werden. Anschließend werden die '''ein bis zweijährigen Spargelpflanzen''' eingesetzt und mit der vermischten Erde bedeckt. Geerntet werden kann der Spargel im darauffolgenden Frühjahr allerdings noch nicht.
Übrigens werden Spargelfelder bei uns oft mit schwarzen Folien abgedeckt. Darunter hat es der Spargel warm und ist vor zu großer Nässe geschützt.
== Ernte ==
[[Datei:Spargelernte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Spargelernte|Urheber=Gerhard Gellinger|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/spargel-gem%C3%BCse-spargelzeit-ernte-1424527/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]<br /><br />
Die Spargelernte ist eine recht '''aufwändige''' Angelegenheit. Spargel wird nämlich am besten '''händisch''' geerntet. Das bedeutet, dass jeder einzelne, unter der Erde liegende Trieb '''extra abgeschnitten''' werden muss. Der Vorgang heißt „'''Spargelstechen'''".
Das '''offizielle Ende der Spargelernte''' ist übrigens am '''24. Juni'''. Im Volksmund gibt es auch einen Spruch zur Spargelernte: „Kirschen rot, Spargel tot." Zu diesem Zeitpunkt mit der Ernte aufzuhören ist deshalb wichtig, weil die Pflanze '''Zeit braucht''' um sich zu '''erholen'''. Sie benötigt viele Nährstoffe. Einige davon erhält die Spargelpflanze allerdings nur über Fotosynthese.
== Weißer und grüner Spargel ==
[[Datei:Spargel grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weißer Spargel|Urheber=dprohask|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/spargel-essen-gesund-gem%C3%BCse-gr%C3%BCn-1357707/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der eigentliche '''Unterschied''' zwischen weißem und grünem Spargel liegt in der '''Art der Ernte'''.
Es gibt übrigens auch '''violetten Spargel''', der vor allem in '''Frankreich''' sehr beliebt ist. Dieser stellt sozusagen ein Mittelding zwischen weißem und grünem Spargel dar. Er wird gestochen, wenn der Trieb die Erde bereits leicht durchbrochen hat. Dann nämlich färben sich die Spitzen violett. Wird er nicht gestochen, so wird auch dieser Spargel grün.
== Verarbeitung ==
[[Datei:Spargel_gekocht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gekochter Spargel mit Ei|Urheber=Jolande (Wolk9)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/essen-spargel-fr%C3%BChling-wiite-gold-1684401/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Beim Kauf von Spargel muss darauf geachtet werden, dass dieser '''noch nicht ausgetrocknet''' ist. Das ist leicht daran zu erkennen, dass die '''Schnittstellen nicht hohl''' sondern '''voll''' und '''nicht verfärbt''' sind.
Spargel kann auch '''eingefroren''' werden damit er sich länger hält. Allerdings ist es nötig, den Spargel '''vorher zu schälen''', da das nach dem Auftauen nicht mehr möglich ist. Frisch zubereitet schmeckt er allerdings intensiver und würziger.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Frühling]]