24.817
Bearbeitungen
Änderungen
Zucker
,keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Zuckerrohr.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschnittenes Zuckerrohr|Urheber=Rufino Uribe|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cut_sugarcane.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
[[Datei:Vanillezucker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Echter Vanillezucker (Raffinade mit dem Mark von sechs geöffneten Vanillekapseln)Schoten|Urheber=GeoTrinity|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vanillezucker.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
[[Datei:120820_Suikerfabriek_Suiker_Unie_Hoogkerk_Groningen_NL_(2).jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerfabrik, Groningen, (Niederlande)|Urheber=Wutsje / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 3.0|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:120820_Suikerfabriek_Suiker_Unie_Hoogkerk_Groningen_NL_(2).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Noch vor etwa 200 Jahren stammte der einzige Zucker, der in Österreich bekannt war und verwendet wurde, aus '''Zuckerrohr'''.
== Produktion ==
[[Datei:Rübenberg.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gaaanz viele Zuckerrüben ...|Urheber=Tola69|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zuckerrüben_Berg.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]]
[[Datei:Zuckerkristalle.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Nahaufnahme von HaushaltszuckerZuckerkirstalle|Urheber=Thomas Wydra|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sugar_closeup.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:4_Zuckersorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Vier verschiedene Zuckersorten: Weißer Zucker, Farin-Zucker und zwei Sorten Vollrohrzucker|Urheber=Romain Behar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sucre_blanc_cassonade_complet_rapadura.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Sobald die geernteten Zuckerrüben in der Zuckerfabrik eintreffen, werden sie '''gut gewaschen'''. Dabei werden die letzten Reste von Erde und Steinchen entfernt. Gleich anschließend werden die Rüben zu '''Zuckerrübenschnitzeln''' zerkleinert.