24.786
Bearbeitungen
Änderungen
→Wusstest du schon, dass ...
<wibsLanguages/>[[Datei:speiseeisEis_selbstgemacht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis am Stiel|Urheber=OpenClipart-VectorsI, ElinorD|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabaycommons.wikimedia.comorg/de/sommer-eis-am-stiel-lutscher-eis-154587wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomainlicenses/zeroby-sa/13.0/deed.deen|Lizenz=CC0 1CC BY-SA 3.0}}}}]]
Es ist '''[[Sommer]]''', es ist heiß... die beste Zeit für ein kühles Eis. Egal ob im Stanitzel, im Becher, oder am Stiel – Eis bietet eine willkommene '''Erfrischung''' und ist außerdem eine feine Nascherei.
Eis gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und wird aus den unterschiedlichsten Flüssigkeiten gemacht.
Nachfolgend kannst du eine ganze Menge über die Herstellung und die Geschichte von Speiseeis erfahren. Viel Spaß beim Lesen!
* Speiseeis in China erfunden wurde?
* "Hirnfrost" durch den starken Temperatur-Unterschied zwischen warmer Mundhöhle und kaltem Eis entsteht?
== Geschichte ==
[[Datei:Speiseeis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eis am Stiel|Urheber=OpenClipart-Vectors|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sommer-eis-am-stiel-lutscher-eis-154587/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
=== China ===
Das '''erste Eis''', das genascht wurde, bestand aus Eis und Schnee von den Bergen, zerkleinerten Früchten, Honig und verschiedenen Gewürzen.
Die '''Chinesen''' waren die ersten, die auf diese Idee kamen – und das bereits vor etwa 5 000 Jahren! Die chinesischen Herrscher ließen dafür sogar riesige Eislager anlegen.
Auch in Indien wurde Eis gegessen. Das '''erste Eis''', das genascht dort verwendet wurde, bestand stammte aus Eis und Schnee von den Bergen, zerkleinerten Früchten, Honig und verschiedenen Gewürzen. Die '''Chinesen''' waren die ersten, die auf diese Idee kamen – und das bereits vor etwa 5 000 Jahren! Die chinesischen Herrscher ließen dafür sogar riesige Eislager anlegendem Himalaya.
== Eissorten ==
[[Datei:GelatoMilcheis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=SofteisMilcheis|Urheber=Aaron Logan, user:Solitude|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gelato.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/1.0/deed.de|Lizenz=CC BY 1.0}}}}]]
[[Datei:Softeis_im_Becher.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Softeis im Becher|Urheber=eismannhans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/softeis-softeistüte-eis-schokoeis-50845/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Je nach den '''Grundzutaten''' wird maximal zwischen '''sieben Eissorten''' unterschieden: * Sorbet, * Milcheis, * Rahmeis, * Cremeeis, * Softeis, * Wassereis, * Sojaeis
Das '''Sorbet''' bestand ursprünglich aus gefrorenem Wasser und aus Fruchtmark, Sirup, Zucker und aromatischen Zusätzen. Es war dem ursprünglichen Eis der Antike am ähnlichsten. Heute wird das Sorbet meist mit Eischnee und Schlagobers verfeinert.
Das '''Softeis''' ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig.
==Eis richtig essen==
Wenn Eis einmal aufgetaut ist, soll man es schnell essen und dann keinesfalls wieder einfrieren. In der nahrhaften Flüssigkeit können sich Bakterien rasch vermehren, und viele Erreger überleben den Kühlschrank.
== Sonstiges ==
[[Kategorie:Allerlei]]
[[Kategorie:Sommer]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]