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Bäckerei
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[[Datei:Bäcker_Ofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bäcker erzeugen Backwaren|Urheber=joduma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-holzofen-schieben-backofen-480907/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen [[Brotund Gebäck|Brot]], Semmeln, Brezeln, [[Brot und Gebäck|Kleingebäck ]] und Kuchen.
Geleitet wird sie von einer [[Bäcker und Bäckerin|Bäckermeisterin ]] oder einem Bäckermeister. Diese Person ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
Es gibt kleinere, mittlere und große Bäckereien. Je kleiner sie ist, desto weniger Maschinen werden eingesetzt.
== Wusstest du schon, dass ...? ==
[[Datei:Gebäcksorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Backwaren aus der Backstube|Urheber=422737|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brote-auslage-gebackenes-589157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* in der Bäckerei für 1 kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2 m² verarbeitet wird?.
* im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde?
* in der Bäckerei das Mehl von 30 000 Getreidekörnern zu 1 kg Brot verarbeitet wird?
Wird Brot gebacken, kann es ein ...
* '''Kastenbrot''' sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote* '''frei geschobenes Brot''' sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest* '''angeschobenes Brot''' sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig
Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
* 1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. 60 Minuten* 1 kg Teig aus Roggenmehl: ca. 70 Minuten* Kleingebäck: ca. 20 Minuten* Jourgebäck: ca. 15 Minuten
Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° C