24.813
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
==Tätigkeitsbereiche==
[[Datei:Bäcker_MehlBäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine... wird noch viel mit der Hand gemacht.|Urheber=StateofIsraelartemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickrpixabay.com/photosde/86083886@N02/8156953643backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licensespublicdomain/by-sazero/21.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
<gallery widths="200" perrow="2">Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}Datei:Brotbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}</gallery>
===Teigherstellung===
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
===Tafelarbeit===
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.
Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.
===Ofenarbeit===
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
[[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
*'''Teamfähigkeit'''<br>reibungslose Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
== Sonstiges ==*'''[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]'''*'''[[Getreide|Zum Getreide]]'''*'''[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]*'''[[Vom Korn zum Mehl|Zu: Vom Korn zum Mehl]]*'''[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]