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[[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käseabteilung|Urheber=Roger W|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3679874376|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Molkereiberufe befassen sich mit der Verarbeitung von [[Milch/einfach|Rohmilch]]. Ihre Aufgabe beginnt bei der Anlieferung der Milch und endet mit der Verpackung der Produkte.
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
* die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet?
* auch Forscherinnen und Forscher in der Molkerei arbeiten?
* für die Herstellung von [[Käse]] besondere Kenntnisse notwendig sind?
Die Forscherinnen und Forscher der Molkerei befassen sich mit Chemie, Mikrobiologie und Hygiene.
Viele Spezialisierungen sind möglich. Milchtechnologinnen und Milchtechnologen erzeugen Butter, Käse, Joghurt und Obers zuständig. Sie pasteurisieren Milch. Das bedeutet, dass Kleinstorganismen abgetötet werden und die Milch dadurch haltbarer wird. Sie homogenisieren Milch, damit keine Fettschicht (= Rahm) oben schwimmt. Dazu werden die Fetttröpfen zerkleinert.
==Sonstiges==
*[[Beruf|Beruf]]
*[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]
'''[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
[[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käseabteilung|Urheber=Roger W|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3679874376|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Molkereiberufe befassen sich mit der Verarbeitung von [[Milch/einfach|Rohmilch]]. Ihre Aufgabe beginnt bei der Anlieferung der Milch und endet mit der Verpackung der Produkte.
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
* die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet?
* auch Forscherinnen und Forscher in der Molkerei arbeiten?
* für die Herstellung von [[Käse]] besondere Kenntnisse notwendig sind?
Die Forscherinnen und Forscher der Molkerei befassen sich mit Chemie, Mikrobiologie und Hygiene.
Viele Spezialisierungen sind möglich. Milchtechnologinnen und Milchtechnologen erzeugen Butter, Käse, Joghurt und Obers zuständig. Sie pasteurisieren Milch. Das bedeutet, dass Kleinstorganismen abgetötet werden und die Milch dadurch haltbarer wird. Sie homogenisieren Milch, damit keine Fettschicht (= Rahm) oben schwimmt. Dazu werden die Fetttröpfen zerkleinert.
==Sonstiges==
*[[Beruf|Beruf]]
*[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]
'''[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]