24.813
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Ziegenherde.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenherde|Urheber=Greg Montani|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziege-griechenland-horn-fell-1065636/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Die [[Hausziege|Ziege]] wird vom Menschen seit mehreren tausend Jahren als [[Nutztiere|Nutztier]] gehalten.
Genutzt werden die Tiere als Fleisch- und Milchlieferanten. Es werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet.
Die Hausziege stammt von der Wildziege ab.
Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. In 2019 wurden in nur <br>10 000 etwa 9 700 Betrieben werden rund '''72 000 92 500 Ziegen''' gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher durchschnittlich aus 7 9 bis 8 10 Tieren.
[[Datei:Ziegenfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenfleisch|Urheber=David Blaine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/39718079@N00/267037504/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
In Österreich werden jährlich wurden 2019 ungefähr '''5 500 13 300 Tiere geschlachtet'''. Sie liefern 686 t Kitz- und Ziegenfleisch.
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen.
[[Datei:Ziegenkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenkäse|Urheber=ecila|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziegenk%C3%A4se-schnittlauch-1284848/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Rund '''31 000 38 600 Ziegen''' liefern fast ungefähr '''20 000 26 100 t Milch'''.
Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten.