Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Vom Korn zum Mehl

1.108 Bytes hinzugefügt, 11:25, 4. Jun. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Mehl und Getreide
|Urheber= congerdesign
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://pixabay.com/de/photos/mehl-getreide-gerste-%C3%A4hren-1528438/
|Linktext=
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL= https://pixabay.com/de/service/license/
|Lizenz= Pixabay Lizenz
}}}}]]
[[Datei:Weizenfeld1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Vom_Korn_zum_Mehl|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
 
Getreidekörner werden zu Mehl vermahlen. Aber bis dahin ist es ein langer Weg.
 
Das Feld muss vorbereitet und die Saat ausgebracht werden. Unter den richtigen Wetterbedingungen wächst das Getreide, bis es geerntet wird. Nach dem Transport in die Mühle wird es vermahlen, abgefüllt und zu Großkunden (zB Bäckereien) oder in die Lebensmittelgeschäfte gebracht.
 
Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden.
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
* das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?
 
* die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird?
 
* Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern?
 
==Getreideanbau==
Im '''Osten [[Österreich|Österreichs]]''' ist das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für Getreide.
Angebaut werden vor allem Weizen, Mais, Gerste, Roggen und Hafer.
 
==Getreideanbau==
===Bodenvorbereitung===
[[Datei:Älterer_PlugÄlterer_Pflug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.|Urheber=dimitrisvetsikas1969|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflug-landwirtschaft-ausrüstung-1407469/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25 cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden.
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.
=== Mahlgrade von Weizenmehl ===
'''Glattes Mehl'''<br>
* das Korn ist besonders fein gemahlen
* geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...
=== Universalmehl ===*'''Universalmehl''', * eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl<br>* Daraus kannst du eigentlich alles machen.<br>- geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...
=== Griffiges Mehl ===*'''griffiges''' Mehl Griffiges und '''doppelgriffiges Mehl''', * das Korn wurde gröber vermahlen<br>* geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...
=== Vollkornmehl ===*'''Vollkornmehl''', das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe<br>geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
* das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe
* geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
*'''Roggenmehl'''<br>geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln, Lebkuchen ...=== andere Mehlsorten ===
'''Roggenmehl und Dinkelmehl'''
* geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ...
 
Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ...
 
 
==Sonstiges==
== Sonstiges ==
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Bäckerei|Bäckerei]]
*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
 
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
24.817
Bearbeitungen

Navigationsmenü