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Vom Korn zum Mehl

322 Bytes hinzugefügt, 07:21, 5. Jun. 2020
Mehl
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[[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Mehl und Getreide
|Urheber= congerdesign
Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden.
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Getreidekörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Getreidekörner|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/saatgut-ern%C3%A4hrung-ernte-korn-1285153/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?
* die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wirddas Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?
*die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird? * Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern?
==Getreideanbau==
[[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.  Es wird in Typen eingeteilt. Auf der Verpackung von Weizenmehl stehen die Bezeichnungen W 480, W 700 oder W 1600. Auf der Verpackung von Roggenmehl kann R 500, R 960 oder R 2500 stehen. Je höher die angegebene Nummer desto dunkler und mineralstoffreicher ist das Mehl. In der Bäckerei wird zum Backen meistens W 700 verwendet.
===Mahlgrade von Weizenmehl===
'''Glattes Mehl'''
 * das Korn ist besonders fein gemahlen* geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...
'''Universalmehl'''
 * eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl* Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...
'''Griffiges und doppelgriffiges Mehl'''
 * das Korn wurde gröber vermahlen* geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...
'''Vollkornmehl'''
* das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe* geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
=== andere Mehlsorten ===
'''Roggenmehl und Dinkelmehl'''
 * geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ...
Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ...
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