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Getreide
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[[Datei:Getreidearten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die verschiedenen Getreidearten|Urheber=Merbalge|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weizen_links_Hafer_Mitte_Roggen_oder_Gerste_rechts_IMG_2213.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als Getreide werden Pflanzen bezeichnet, die aus der Familie der '''[[Gräser|Süßgräser]]''' stammen. Einige dieser Pflanzen wurden bereits in der '''Steinzeit''' entdeckt und kurz danach gezielt angebaut. Davor wuchsen diese wild und unbeachtet auf der Wiese. Eine der ältesten Getreidearten ist '''Weizen'''. Es existieren Funde, die fast '''10 000 Jahre''' alt sind.
Getreide ist dafür verantwortlich, dass die Menschen damals '''sesshaft''' wurden. Sie beendeten ihr '''Nomadenleben''' und blieben an einem Ort. Hier bauten sie Getreide an, das sie beispielsweise zu Fladenbrot verarbeiteten. Die Menschen entwickelten sich von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Damit wurden aus dem ehemaligen „Unkraut“ nach und nach Kulturpflanzen.
Heute sind '''Weizen''', '''Roggen''', '''Gerste''', '''Hafer''', '''[[Reis]]''', '''[[Mais]]''' und '''Hirse''' die wichtigsten Getreidearten. Sie tragen wesentlich zur Welternährung bei. In manchen Ländern ernähren sich die Menschen sogar hauptsächlich von einer dieser Getreidearten. So stellen etwa Hirse in Afrika, Reis in China und Mais in Südamerika oftmals das Hauptnahrungsmittel dar.
[[Datei:Getreidekörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Getreidekörner|Urheber=Fir0002|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Assorted_grains.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
== Wusstest du schon, dass ... ==
* in Österreich der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?
==Wachstum==