Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Radieschen

40 Bytes hinzugefügt, 06:56, 18. Jun. 2020
Radieschenknolle
<wibsLanguageswibslanguages />
[[Datei:Radieschen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Frisch geerntete Radieschen|Urheber=Patrickov|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Raphanus_sativus.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Salat mit Radieschen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bunter Salat mit Radieschen|Urheber=condesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/salat-kopfsalat-gemischter-salat-753971/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Aussehen ==
[[Datei:Radieschenpflanzen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Radieschenpflanzen in der Erde|Urheber=Rasbak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Radijs_planten_(Raphanus_sativus_subsp._sativus).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
== Radieschenknolle ==
[[Datei:Radieschen_aufgeschnitten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aufgeschnittene Radieschen|Urheber=Rasbak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Radijs_voos_(Raphanus_sativus_subsp._sativus).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die kleinen Knollen sind '''bis zu 3 cm dick''' und in unterschiedlichen '''Rottönen''' gefärbt. Die Farbe, Form und Größe ist von der '''jeweiligen Sorte''' abhängig. Innen ist jedes Radieschen weiß. Die Knolle des Radieschens hat die Aufgabe, '''Reservestoffe''' zu speichern.
Radieschen schmecken '''scharf'''. Ist der [[Sommer ]] sehr heiß, werden sie schärfer, als wenn es eher kühler ist und viel regnet.
Die Schärfe der Radieschen wird durch das so genannte '''Allyl-Senföl''' verursacht. Dieses Öl entsteht, wenn die Knolle „'''verletzt'''“ wird – also dann, wenn du ein Radieschen aufschneidest oder in eines rein beißt.
== Vermehrung ==
[[Datei:Radieschenblüten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blüten des Radieschen|Urheber=Rasbak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Radijs_bloemen_Raphanus_sativus_subsp._sativus._jpg.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Wenn du Radieschen nicht erntest, sondern weiter wachsen lässt, bilden sich sehr bald '''viele Blüten'''. Die Blüten werden von allerlei '''Insekten''' bestäubt. Hat die Befruchtung erfolgreich stattgefunden, so bilden sich '''Schoten''', in denen der Samen heranwächst.
Diese Samen können '''geerntet und getrocknet''' werden. Im kommenden [[Frühlingsbeginn|Frühjahr]], oder wenn die Samen sehr früh reifen, sogar noch im gleichen Jahr, kann damit gesät werden. So wächst eine neue Generation Radieschen heran.
== Anbau ==
[[Datei:Rechen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rechen zum Glätten der Erde|Urheber=condesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/garten-gartenarbeit-beet-erde-786105/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Lagerung ==
[[Datei:Gemüsestand.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Marktstand mit Gemüse|Urheber=7854|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markt-gemüse-garten-tomaten-68781/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Sonstiges ==*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
* [[Gemüse|Zum Gemüse]]
 
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
3.441
Bearbeitungen

Navigationsmenü