3.441
Bearbeitungen
Änderungen
Kresse
,keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Gartenkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gartenkresse|Urheber=Rainer Zenz|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gartenkresse.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die '''Kresse''' zählt zu den beliebtesten und '''ältesten Salat- und [[Gewürze|Gewürzpflanzen]]'''. Sie ist reich an [[Vitamine|Vitamin C]], Kalium und Calzium, das für die Knochenbildung notwendig ist.
Es gibt '''drei verschiedene Arten''' von Kresse:
Die '''Gartenkresse''', die '''Brunnenkresse''' und die '''KapuzienerkresseKapuzinerkresse'''.
Wenn die meisten Leute von Kresse sprechen, ist allerdings fast immer die Gartenkresse gemeint. Deshalb findest du hier hauptsächlich Informationen von dieser über diese Kresseart.
Wusstest du übrigens, dass die Gartenkresse auch im [[Winter ]] problemlos angebaut und geerntet werden kann – und das sogar in der eigenen Wohnung?
== Verwendung ==
[[Datei:Kressebrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kressebrot|Urheber=Romi|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-butterbrot-butter-kresse-725920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Bei der Gartenkresse werden fast ausschließlich die '''jungen Sprossen''' mit den '''Keimblättern''' verwendetgegessen. Diese werden als Salat, zu Mayonnaise, für Kräuterbutter und Topfenspeisen, aber auch als Belag auf ein Butterbrot genommenverwendet.
Die Kresse darf allerdings nicht gekocht werden, da sie sonst ihre gesamten gesunden Inhaltsstoffe und auch den Geschmack verliert. Deshalb wird sie erst nach dem Kochen, Backen oder Braten frisch über das Gericht gestreut.
== Anbau ==
[[Datei:Sprühflasche.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Sprühflasche|Urheber=Frank C. Müller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spruehflasche_02_(fcm).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
[[Datei:Brunnenkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brunnenkresse|Urheber=Tigerente|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rorippa_nasturtium-aquaticum01.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Damit Kresse daheim nicht ausgeht, ist es am besten, sie selber zu ziehen. Das tolle Tolle an Kresse ist außerdem, dass sie : Sie wächst so schnell wächst, dass du ihr beim Wachsen fast zuschauen kannst.!
'''Du benötigst''':<br>Eine Untertasse<br>1 Blatt Küchenpapier oder etwas Watte<br>Kressesamen
* eine Untertasse* ein Blatt Küchenpapier oder etwas Watte* Kressesamen '''Und so funktioniert es''':<br>Du faltest das Küchenpapier zwei mal und legst es anschließend auf die Untertasse. Anschließend befeuchtest du das Küchenpapier – am besten mit einem Blumenspritzerl (Achtung – verwende : Verwende nicht zu viel Wasser!)
Nun streust du etwas Kressesamen auf das feuchte Papier.
</gallery>
Nach etwa 2 Tagen beginnen die Kressesamen zu keimen.
Spätestens nach zwei Wochen kannst du Kresse ernten. Dafür schneidest du mit einer Schere die Menge Kresse ab, die du verwenden möchtest. Der Rest bleibt immer schön frisch. Auch jetzt musst du übrigens weitergießen, sonst vertrocknet die Kresse sehr rasch.
== Arten ==
[[Datei:Große_Kapuzinerkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Große Kapuzinerkresse|Urheber=Wouter Hagens|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Tropaeolum_majus_A.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Um gut wachsen zu können benötigt sie jedoch „nasse Füße“. Die pralle Sonne verträgt sie auch nicht so gut. Brunnenkresse wächst am besten im '''Uferbereich eines Gewässers'''.
Bei der '''Kapuzinerkresse''' werden im Gegensatz zur Garten- und Brunnenkresse die jungen '''Blätter''', die '''Blüten''' und die '''Samenkapseln''' verwendet. Die Knospen der Blüten werden manchmal als Kapernersatz verwendetgenutzt.
Die Kapuzinerkresse bevorzugt einen Standort, der '''nicht zu feucht''' und '''sehr sonnig''' ist. Ihre Blüten können gelblich bis bis dunkel orange dunkelorange sein.
== Sonstiges ==
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Pflanzen]]