[[Datei:weizenfeld.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http:<wibsLanguages//bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/weizen_08.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]>
6 Getreidearten - Hirse, [[GetreideDatei:brotkorb.jpg|Hafer]], [[Getreidethumb|300px|Gerste]], [[Reis]], [[Getreideright|Weizen]], [[Getreide{{ImageCaption|Roggen]] Titel=Brot und [[MaisGebäck|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-brötchen-backwaren-1782526/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] - ernähren seit mehr als 10 000 Jahren die Menschen.
Brot und Gebäck sind wichtige Lebenssmittel. Sie zählen zu den sogenannten Grundnahrungsmitteln.
Jede/r Österreicher/Aus unterschiedlichen [[Getreide|Getreidearten]] werden verschiedene Backwaren gebacken. Dazu zählen Weißbrot oder Schwarzbrot, Semmeln, Kornspitz, Weckern... Jeder Mensch in Österreich isst im Monat fast 5 Jahr etwa 71 kg Brot und/oder Gebäck.(Stand: 2015) == Wusstest du schon, dass ... == [[Datei:mischbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mischbrot|Urheber=Morana T (zalazaksunca)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-hausgemachte-bäckerei-gourmet-1674657/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * Brot und Gebäck aus Vollkornmehl besonders viel wichtige Nährstoffe liefert * in den 1960er Jahren viele Menschen regelmäßig eine Brotmahlzeit am Abend gegessen haben? * in südeuropäischen Ländern oft kein Schwarzbrot zu kaufen gibt?
[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brot und Gebäck|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-brötchen-backwaren-1782526/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
==Nährstoffe==
*[[Kohlenhydrate]]
*[[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]]
*Eisen<br>Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper
*[[Vitamine]]<br>Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor.
*Ballaststoffe<br>Sie beeinflussen die Verdauung.
[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggenbrot|Urheber=Vlad Nordwing|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-roggen-schwarz-laib-scheibe-1480741/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenbrot|Urheber=Bruno Glätsch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backwaren-lebensmittel-essen-1393447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:mischbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mischbrot|Urheber=Morana T (zalazaksunca)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-hausgemachte-bäckerei-gourmet-1674657/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
===Roggenbrot===
== Sonstiges ==
*'''[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]'''*'''[[Getreide|Zum Getreide]]'''*'''[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]'''*'''[[Bäckerei|Bäckerei]]'''*'''[[Bäckerin und Bäcker |Zur Bäckerin und Bäckerin|Zum zum Bäcker und zur Bäckerin]]
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]