10.362
Bearbeitungen
Änderungen
Kresse
,Maintenance data migration
<wibslanguages />[[Datei:Gartenkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gartenkresse|Urheber=Rainer Zenz|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=Die Kresse zählt zu den beliebtesten und ältesten Salathttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gartenkresse.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by- und Gewürzpflanzensa/3. Sie ist reich an Vitamin C, Kalium und Calzium, das für die Knochenbildung notwendig ist0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
== Verwendung =Wusstest du schon, dass ... ={{2SpaltenLayout|Text=Bei der Gartenkresse werden fast ausschließlich die jungen Sprossen mit den Keimblättern verwendet. Diese werden als Salat, zu Mayonnaise, für Kräuterbutter und Topfenspeisen, aber auch als Belag auf ein Butterbrot genommen.
== Anbau Verwendung=={{2SpaltenLayout|Text=Damit Kresse daheim nicht ausgeht, ist es am besten, sie selber zu ziehen. Das tolle an Kresse ist außerdem, dass sie so schnell wächst, dass du ihr beim Wachsen fast zuschauen kannst.
Bei der Gartenkresse werden fast ausschließlich die '''jungen Sprossen''' mit den '''Keimblättern''' gegessen. Diese werden als Salat, zu Mayonnaise, für Kräuterbutter und Topfenspeisen, aber auch als Belag auf ein Butterbrot verwendet. Die Kresse darf allerdings nicht gekocht werden, da sie sonst ihre gesunden Inhaltsstoffe und auch den Geschmack verliert. Deshalb wird sie erst nach dem Kochen, Backen oder Braten frisch über das Gericht gestreut. ==Anbau== [[Datei:Sprühflasche.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Sprühflasche|Urheber=Frank C. Müller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spruehflasche_02_(fcm).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] [[Datei:Gartenkresse_von_oben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gartenkresse von oben|Urheber=Bastet78|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rze%C5%BCucha_2009_r._022.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] [[Datei:Brunnenkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brunnenkresse|Urheber=Tigerente|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rorippa_nasturtium-aquaticum01.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Damit Kresse daheim nicht ausgeht, ist es am besten, sie selber zu ziehen. Das Tolle an Kresse: Sie wächst so schnell, dass du ihr beim Wachsen fast zuschauen kannst! '''Du benötigst''': *eine Untertasse*ein Blatt Küchenpapier oder etwas Watte*Kressesamen '''Und so funktioniert es''':<br>Du faltest das Küchenpapier zwei mal und legst es anschließend auf die Untertasse. Anschließend befeuchtest du das Küchenpapier – am besten mit einem Blumenspritzerl (Achtung – verwende : Verwende nicht zu viel Wasser!)
Nun streust du etwas Kressesamen auf das feuchte Papier.
Stell den Unterteller auf das Fensterbrett und achte darauf, dass das Küchenpapier immer feucht bleibt.
<gallery widths="200px" perrow="2">
Datei:Kresseanbau_3.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 24 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987978060/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Kresseanbau_4.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 36 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987226383/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Kresseanbau_8.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 48 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987227731/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Kresseanbau_9.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 72 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987983176/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
</gallery>
Nach etwa 2 Tagen beginnen die Kressesamen zu keimen.
Spätestens nach zwei Wochen kannst du Kresse ernten. Dafür schneidest du mit einer Schere die Menge Kresse ab, die du verwenden möchtest. Der Rest bleibt immer schön frisch. Auch jetzt musst du übrigens weitergießen, sonst vertrocknet die Kresse sehr rasch.
== Arten == [[Datei:Große_Kapuzinerkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Große Kapuzinerkresse|Urheber=Wouter Hagens|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Tropaeolum_majus_A.jpg|Linktext=}}|TextLizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Neben der Gartenkresse gibt es auch die '''Brunnenkresse'''. Sie ist der Gartenkresse sehr ähnlich und schmeckt auch beinahe wie ihre Verwandte. Um gut wachsen zu können benötigt sie jedoch „nasse Füße“. Die pralle Sonne verträgt sie auch nicht so gut. Brunnenkresse wächst am besten im '''Uferbereich eines Gewässers.Bei der Kapuzinerkresse werden im Gegensatz zur Garten- und Brunnenkresse die jungen Blätter, die Blüten und die Samenkapseln verwendet. Die Knospen der Blüten werden manchmal als Kapernersatz verwendet.Die Kapuzinerkresse bevorzugt einen Standort, der nicht zu feucht und sehr sonnig ist'''.
Bei der '''Kapuzinerkresse''' werden im Gegensatz zur Garten- und Brunnenkresse die jungen '''Blätter von Gartenkresse (links, mit Blütenstand und unreifen Früchten)''', Brunnenkresse (Mitte: Ober- die '''Blüten''' und Unterseite) und Kapuzinerkresse (rechts: Oberseite)die '''Samenkapseln''' verwendet. Die Knospen der Blüten werden manchmal als Kapernersatz genutzt.
==Sonstiges=='''[[Hauptseite|zurück zur Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:NaturWusstest du schon]]