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Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in

95 Bytes hinzugefügt, 10:57, 9. Jan. 2013
Tätigkeitsbereiche
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====Arbeiten mit der Rohmilch====
*''Gewichtsregistrierung '' der Rohmilch*'''Probenentnahme ''' zur Feststellung der Milchqualität.*'''Pasteurisierung ''' der Milch in der Pasteurisierungsanlageanlage*'''Trennung ''' der Milch in die verschiedenen '''Bestandteile ''' für Vollmilch, Magermilch und Rahm
====Arbeiten in der Butterei====
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter ''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
*Waschen (Entfernen der Buttermilch)
====Arbeiten in der Topferei====
*'''Erwärmen ''' der Magermilch*Zugabe von '''Bakterienkulturen ''' und organischer Stoffe aus Kälbermägen (= Lab)*Abfüllung in den '''Topfenfertiger'''*Trennung mittels einer '''Zentrifuge ''' des Topfens von Milke und Eiweiß
====Arbeiten in der Käserei====
*Erstellung der '''Käsereimilch ''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)*Erzeugung des gewünschten Fettgehaltes '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge*'''Beimengen ''' von Lab im Käsefertiger*'''Zerschneiden ''' des Gemisches zu kleinen Körnern (Wasser wird von der Käsemasse getrennt)*Die entstandene Masse nennt man '''Käsebruch'''. Sie wird in ein Salzbad gelegt.*Die '''Reifung des Käses ''' erfolgt unter ständiger Beobachtung in Gär- und Lagerkellern. 
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