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==Nährstoffe==
[[Datei:haferflocken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haferflocken auf dem Brot|Urheber=Ralph Klein (Lucky2013)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/knäckebrot-brot-haferflocken-1549244/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
*[[Kohlenhydrate]]
*[[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]]
*Eisen<br>Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper
*[[Vitamine]]<br>Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor.
*Ballaststoffe<br>Sie beeinflussen die Verdauung.
===Roggenbrot===
===Weizenbrot===
===Mischbrot===
Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt.
==Gebäck==
[[Datei:semmel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Frische Semmeln - immer ein Genuss!|Urheber=Hermann Auinger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/99985918@N04/12148850753/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] Dazu zählen Semmel, Salzstangerl, Mohnweckerl, Wachauerlaibchen, Kümmelweckerl, Kipferl, Striezel …...
Gemacht werden sie aus den gleichen Zutaten wie Brot.
Hinter dem Namen '''Jourgebäck''' versteckt sich eine kleinere Version des jeweiligen Gebäcks.
'''Mürbgebäck''' enthält Speisefett, [[Zucker ]] und Milchprodukte.
'''Laugengebäck''' wird vor dem Backen in eine schwache Lauge getaucht.
[[Datei:zwieback.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zwieback zählt zum Dauergebäck.|Urheber=BackwarenTim Bartel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/avatar-1/53360727/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Überall kennt man die Tortehttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2. Aber auch Stollen, Strudel, Teegebäck, Kekse, Lebkuchen, Zwieback … gehören dazu0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... sind über längere [[Zeit]] haltbar. Sie heißen darum '''Dauerbackwaren'''. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen Backvorgang, die richtige Lagerung und Verpackung.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]*[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>*[[Bäckerei|Bäckerei]]*[[Bäckerin und Bäcker|Zur Bäckerin und zum Bäcker]] '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''