24.786
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischerei|Urheber=Tamorlan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fleischerei-01.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
Ebenso gehört die '''Verarbeitung''' des Fleisches zu Wurstwaren zu den wichtigen Tätigkeiten. [[Datei:Fleischer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischer bei der Arbeit|Urheber=Alan J Espinoza (alanjovan)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/metzger-fleisch-1749378/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] ==Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * zu den Aufgaben der Fleischer auch pökeln und selchen dazugehören? *in [[Österreich]] viel Fleisch gegessen wird? *es Wurst-Weltmeisterschaften in Wels gibt? Fleisch wird mittels Salz und Gewürzen haltbar gemacht. Das heißt Pökeln. Selchen ist das Haltbarmachen durch Holzrauch. Durchschnittlich isst jede Person über 60 kg Fleisch pro Jahr. ==Tätigkeitsbereiche== [[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschlachtete Schweine|Urheber=BlackRiv|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-schweinefleisch-schlachthof-1985380/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Innereien.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Innereien|Urheber=Alex Proimos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Animal_Internals_(4257194088).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] [[Datei:Wurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Erzeugung verschiedener Würste|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schweinefleisch-imbiss-fleisch-hund-69429/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] ===Tierschlachtungen=== *Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere*Betäuben der Tiere vor der Schlachtung*Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart*Ausbluten des getöteten Tieres === Enthäutung ==== * Entfernung der Eingeweide (= Entweiden)* Zerteilen der Tierkadaver in größere Teilstücke
Früher war das Zerlegen des Tierkörpers schwere, körperliche Arbeit. Heute erfolgt es mit der Unterstützung von elektrischen Sägen und Messern.
== Arbeitsgeräte =Zerlegung der Fleischstücke=={{2SpaltenLayout|Text=Hilfsmittel bei der Schlachtung und Fachgerechte Zerteilung sind Schussapparate, Messer, Beile, Schneide- des Fleisches für den Verkauf (= '''Fleischkunde''') und Sägemaschinen. Bei der Herstellung von Fleischfür die Fleischverwendung nach deren Eignung - und Wurstwarenzum Kochen, werden Maschinen zum Zerkleinern und Vermengen verwenden. Bei der Fleischlagerung werden HakenBraten, SchnüreSchmoren, Spezialverpackungen und –behälter benötigtKurzbraten oder Grillen.
<br>
<br>
<br>
<br>
Die selbstständige Berufsausübung ist in Österreich an einen Befähigungsnachweis gebunden.
==Sonstiges==
*[[Beruf|Beruf]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]