Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Fleischverarbeiterin und Fleischverarbeiter

18 Bytes entfernt, 11:48, 7. Mai 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibsLanguageswibslanguages />
[[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischerei|Urheber=Tamorlan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fleischerei-01.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
Dieser Beruf ist den meisten unter der älteren Bezeichnung '''Fleischerin''' und '''Fleischer''' bekannt. Er wird auch als Fleichhacker oder Fleischhauer und in [[Deutschland ]] als Metzger bezeichnet.
Zu den Aufgaben zählen '''Beurteilung''' der Fleischqualität, die Schlachtung und Zerlegung von Tieren und das verkaufsgerechte Herrichten des Fleisches.
[[Datei:Fleischer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischer bei der Arbeit|Urheber=Alan J Espinoza (alanjovan)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/metzger-fleisch-1749378/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* in Österreich viel Fleisch gegessen wird?
* es Wurst-Weltmeisterschaften in Wels gibt[[Österreich]] viel Fleisch gegessen wird?
*es Wurst-Weltmeisterschaften in Wels gibt? * das der berühmteste und größte "Wiener Schnitzel"-Macher in der Wollzeile und in der Bäckerstraße zu Hause ist?
Durchschnittlich isst jede Person über 60&nbsp;kg Fleisch pro Jahr.
== Tätigkeitsbereiche ==
[[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschlachtete Schweine|Urheber=BlackRiv|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-schweinefleisch-schlachthof-1985380/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Wurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Erzeugung verschiedener Würste|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schweinefleisch-imbiss-fleisch-hund-69429/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
=== Tierschlachtungen === *Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere*Betäuben der Tiere vor der Schlachtung*Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart*Ausbluten des getöteten Tieres
* Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere
* Betäuben der Tiere vor der Schlachtung
* Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart
* Ausbluten des getöteten Tieres
===Enthäutung===
=== Enthäutung ===* Entfernung der Eingeweide (= Entweiden)* Zerteilen der Tierkadaver in größere Teilstücke
Früher war das Zerlegen des Tierkörpers schwere, körperliche Arbeit. Heute erfolgt es mit der Unterstützung von elektrischen Sägen und Messern.
=== Zerlegung der Fleischstücke ===
Fachgerechte Zerteilung des Fleisches für den Verkauf (= '''Fleischkunde''') und für die Fleischverwendung nach deren Eignung - zum Kochen, Braten, Schmoren, Kurzbraten oder Grillen.
=== Wursterzeugung ===
Bei der Wurstwarenerzeugung wird zerkleinert, gekocht, gebrüht, gewürzt oder geräuchert.
<br>
== Arbeitsgeräte ==
[[Datei:Wurstmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischwolf|Urheber=FotoosVanRobin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_Meat_Mincer.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
== Anforderungen ==
<!--[[Datei:Hygienisches_Arbeiten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hygienisches Arbeiten|Urheber=Lars Klintwall Malmqvist|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OCD_handwash.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]-->
== Ausbildung ==
[[Datei:Schweinsnetz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Umgang mit dem Schweinsnetz will gelernt sein!|Urheber=Kagor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zdir_005.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
==Sonstiges==
== Sonstiges ==
*[[Beruf|Beruf]]
24.766
Bearbeitungen

Navigationsmenü