Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Vom Korn zum Mehl

2.685 Bytes hinzugefügt, 10:07, 24. Sep. 2020
K
Maintenance data migration
<wibslanguages />[[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel= Mehl und Getreide|TextUrheber=congerdesignIm '''Osten Österreichs''' ist das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für Getreide|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://pixabay.com/de/photos/mehl-getreide-gerste-%C3%A4hren-1528438/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL= https://pixabay. com/de/service/license/|Lizenz= Pixabay Lizenz}}}}]]
Angebaut [[Datei:Weizenfeld1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Vom_Korn_zum_Mehl|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]] Bis Getreidekörner zu Mehl vermahlen werden vor allem Weizenkönnen, Maisist es ein langer Weg. Das Feld muss vorbereitet und die Saat ausgebracht werden. Unter den richtigen Wetterbedingungen wächst das [[Getreide]], Gerstebis es geerntet wird. Nach dem Transport in die Mühle wird es vermahlen, Roggen abgefüllt und Haferzu Großkunden (zB [[Bäckerei|Bäckereien]]) oder in die Lebensmittelgeschäfte gebrachtDort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden. ==Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Getreidekörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Getreidekörner|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/saatgut-ern%C3%A4hrung-ernte-korn-1285153/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] *das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss? *die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird?
|Bilder=[[Datei:weizenfeld1.jpg|thumb|200px|center|Weizenfeld]]}}{{IndexPic|[[Datei:kuechenmuehle.jpg|thumb|200px|center|In der Mühle wird das Korn vermahlen.]]}}*Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern?
==Getreideanbau==
 
Im '''Osten [[Österreich|Österreichs]]''' ist das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für Getreide.
 
Angebaut werden vor allem Weizen, Mais, Gerste, Roggen und Hafer.
 
===Bodenvorbereitung===
{{2SpaltenLayout|Text=
Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25 cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden.
[[Datei:Älterer_Pflug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.|Urheber=dimitrisvetsikas1969|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflug-landwirtschaft-ausrüstung-1407469/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25&nbsp;cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden. Im Garten verwendet man wird zum Umstechen den Spatenverwendet. Auf dem Feld setzt der Bauer dafür den '''Pflug''' ein.
Jetzt ist die Oberfläche mit Erdbrocken übersät. Sie müssen zerkleinert werden. Im Garten geschieht das meistens mit einem Rechen. Auf der großen Ackerfläche verwendet der Bauer dazu die '''Egge'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:pflug.jpg|thumb|200px|center|Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.]][[Datei:scheibenegge.jpg|thumb|200px|center|Scheibenegge]]}}Aussaat===
[[Datei:Sähmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=moderne Sämaschine|Urheber=jan_nijman|Quelle=Aussaat{{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sämaschine-landwirtschaft-gras-samen-989473/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Das Säen mit der Hand ist heute nur mehr im Garten gebräuchlich. Manche [[Gärtner und Gärtnerin|Gärtner ]] stecken die Samenkörner auch einzeln in den Boden.Der [[Landwirt und Landwirtin|Bauer ]] erledigt das mit einer '''Sämaschine'''.
Häufig wird nach der Aussaat mit einer '''Ackerwalze''' über das Feld gefahren. Damit wird der Boden verfestigt und die Saatkörner werden in die Erde gedrückt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Getreideernte== |Bilder=[[Datei:saemaschineMähdrescher_am_Feld.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mähdrescher|Urheber=maxmann|centerQuelle={{ImageMetaSource|moderne Sämaschine]][[DateiQuelle=https:ackerwalze//pixabay.jpgcom/de/mähdrescher-ernte-erntemaschine-1563393/|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|AckerwalzeLizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
==Getreideernte=={{2SpaltenLayout|Text=Mit Sicheln oder Sensen muss heute nur Nur mehr auf sehr steilen Äckern muss heute mit Sicheln oder Sensen das Korn geschnitten und mit werden. Mit der Hand wird es zur weiteren Trocknung in der Sonne zu Garben gebunden werden. Auch die schwere Arbeit des Dreschens mit dem Dreschflegel bleibt dem Landwirt erspart.
Der '''Mähdrescher''' - er mäht und drischt - erledigt seit 50 Jahren beide Arbeitsgänge rasch und ohne so große körperliche Anstrengung wie früher. Verschiedene Bauteile ermöglichen den Schnitt und Drusch unterschiedlicher Getreidesorten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderGetreidemühle==[[Datei:maehdrescher.jpg|thumb|200px|center|Mähdrescher]]}}
[[Datei:Windmühle.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eine moderne Mühle|Urheber= Kapa65 |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=Getreidemühlehttps://pixabay.com/de/windmühle-mühle-getreidemühle-230157/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] In der Mühle werden Getreidekörner zwischen Metallwalzen zu '''Mehl vermahlen'''.
Davor muss es aber '''gereinigt''' und nach Größe der Körner '''sortiert''' werden.
Außerdem muss die Feuchtigkeit des Getreides gemessen werden. Nur wenn das Korn genug [[Wasser ]] enthält, lässt sich die Schale gut vom Mehlkörper trennen. Danach werden '''Nebenprodukte''' wie Kleie, Futtermehl, Grieß ... ausgesiebt.  ==Mehl==
Danach werden '''Nebenprodukte''' wie Kleie, Futtermehl, Grieß … ausgesiebt[[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:muehleEs wird in Typen eingeteilt. Auf der Verpackung von Weizenmehl stehen die Bezeichnungen W 480, W 700 oder W 1600. Auf der Verpackung von Roggenmehl kann R 500, R 960 oder R 2500 stehen.jpg|thumb|200px|center|Blick in eine moderne Mühle]]}}
Je höher die angegebene Nummer desto dunkler und mineralstoffreicher ist das Mehl. In der Bäckerei wird zum Backen meistens W 700 verwendet. ===Mahlgrade von Weizenmehl=Mehl=={{2SpaltenLayout|Text=Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur '''Glattes Mehl.'''
Da gibt es *das Korn ist besonders fein gemahlen*geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...
*'''glattes MehlUniversalmehl''', das Korn ist besonders fein gemahlen<br>geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln …
*eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl
*Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...
*'''UniversalmehlGriffiges und doppelgriffiges Mehl''', eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl<br>Daraus kannst du eigentlich alles machen.<br>geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten …
*das Korn wurde gröber vermahlen
*geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...
*'''griffigesVollkornmehl''' Mehl und '''doppelgriffiges Mehl''', das Korn wurde gröber vermahlen<br>geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel …
*das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe
*geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
*'''Vollkornmehl''', das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe<br>geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl===andere Mehlsorten===
'''Roggenmehl und Dinkelmehl'''
*'''Roggenmehl'''<br>geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln, Lebkuchen …...
Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ...
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:weizenmehl.jpg|thumb|200px|center|Weizenmehl]]
[[Datei:vollkornmehl.jpg|thumb|200px|center|Vollkornmehl]]
[[Datei:Roggenmehl.jpg|thumb|200px|center|Roggenmehl]]}}
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Bäckerei|Bäckerei]]
*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.362
Bearbeitungen

Navigationsmenü