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[[Datei:Eingelegtes_Obst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegtes Obst|Urheber=Michal Jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kompott-vorbereitungen-gl%C3%A4ser-obst-428111/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Bereits vor Urzeiten sammelten die Menschen wildwachsendes Obst.
Sie entdeckten verschiedene Möglichkeiten, die geernteten Früchte haltbar zu machen. So konnten sie sich auch im Winter mit wichtigen [[Vitamine|Bilder=Vitaminen]] versorgen. [[Datei:Eingelegtes obstMarillenknödel.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=eingelegtes ObstObstverwertung in der Küche als Kochobst in Marillenknödeln|Urheber=Michal JarmolukTheUjulala|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kompottmarillenkn%C3%B6del-vorbereitungen-glaprikosenkn%C3%A4serB6del-obst-4281111162951/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}{{IndexPic|== Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:obstverwertungMarmeladebrot.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Obstverwertung in der Küche als Kochobst in MarillenknödelnEin Marmeladebrot schmeckt immer.|Urheber=TheUjulalaDavid Scherwey (cavalpea)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/marillenkn%C3%B6delbrot-marmelade-aprikosenkn%C3%B6delnahaufnahme-1162951185546/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}} * laut [[Europäische Union|Europäischer Union]] Marmelade eigentlich nur aus Zitrusfrüchten (Mandarine, Orange, Zitrone, Grapefruit ...) bestehen darf? * Powidl aus Zwetschken hergestellt wird? * aus Traubenkernen Mehl erzeugt wird? Auch wenn auf dem Glas Fruchtaufstrich oder Konfitüre steht, sagen wir in Österreich Marmelade dazu. Powidl kommt aus Tschechien. Bei uns ist er bekannt als Füllung für die berühmten Powidltascherln. Er wird anders als eine Zwetschkenmarmelade eingekocht. Traubenkernmehl kann zum Backen und Panieren verwendet werden und soll besonders gesund sein.
==Tafelobst==
[[Datei:Tafelobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Tafelobst|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/obst-obstteller-fr%C3%BCchte-aprikosen-1523726/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Im Mittelalter bezeichnete man einen gedeckten Tisch als "Tafel". Tafelobst meint also '''Früchte''', die ohne weitere Verarbeitung '''auf den Tisch gestellt''' und gegessen '''werden''' können.
Damit sich Früchte so bezeichnen können, müssen sie eine besonders '''gute Qualität''' haben. Sie müssen auch direkt mit der Hand vom Baum gepflückt und vorsichtig in den Korb gelegt werden, damit sie keine Druckstellen bekommen oder beschädigt werden.
Es stammt in den meisten Fällen von '''Obstplantagen'''.
== Wirtschaftsobst ==
Es ist als Tafelobst nicht geeignet und '''muss verarbeitet werden'''. Erst das Produkt daraus darf verkauft werden.
Zu finden ist es unter dem Obstbaum im Garten, im eigenen Obstgarten oder auf der Obstwiese hinter dem Bauernhaus.
=== Fallobst ===
Darunter versteht man Obst, das '''vom Baum gefallen''' ist. Durch den Aufprall am Boden hat es '''Schäden''' erlitten und ist nicht mehr als Tafelobst geeignet.
Die Schäden bewirken auch, dass es schneller verdirbt. Es muss daher weiterverarbeitet werden. Saft, Marmelade, Kompott kann daraus entstehen. Besonders gut geeignet ist es aber zum Brennen von Schnaps.
=== Futterobst ===
[[Datei:Futterobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Futterobst - Ein Apfel für Kaninchen|Urheber=Andrea (Ajale)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kaninchen-rote-augen-wei%C3%9F-tier-1083890/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
===Haushaltsobst===
[[Datei:Birnensorte_Gute_Luise.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gute Luise können gelagert werden.|Urheber=Jakob Strauß (JaStra)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/birnen-gute-luise-obst-bl%C3%A4tter-1748034/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Moderne_Weinpresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weintrauben werden in einer mordenen Weinpresse zu Saft gepresst.|Urheber=Willmes Anlagen Technik|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/35872645@N05/3322263274/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Auch '''einige Birnensorten''' kann man über den Winter aufheben. Voraussetzung dafür ist die richtige Lagerung – trocken, kühl und dunkel.
==== Trocken- und Dörrobst ====
Du kennst vielleicht '''Kletzen''' (= getrocknete Birnen), '''Rosinen''' (= getrocknete Weintrauben) oder '''Dörrpflaumen''' (= getrocknete Zwetschken). Datteln und Feigen lassen sich ebenfalls gut trocknen.
Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0° C und 70° C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene '''[[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden'''.
Bekannt ist der Saft der [[Datei:Moderne_WeinpresseWeintraube#Die_Weintrauben|Weintraube]]. Sie wird ausgepresst – süßer Traubensaft ('''Süßmost''') entsteht. Lässt man diesen Saft längere Zeit stehen beginnt er zu gären und es wird '''Sturm''' daraus.jpg|thumb|200px|center|Weintrauben Sturm enthält bereits Alkohol und darf von Kindern nicht mehr getrunken werden in einer mordenen Weinpresse zu Saft gepresst.]]
===Futterobst= Kochobst ==={{2SpaltenLayout|Text=Für den Menschen ungenießbare Früchte können an Jedes Obst, das '''[[Nutztiere]] in der Küche verwertet''' wird, gilt als ZusatzfutterKochobst. Dazu gehört nicht nur das '''Kompott''' gegeben werden. Es darf aber auf keinen Fall verdorben sein. [[Pferd|Pferde]], [[Schwein|Schweine]], [[Schafe]]Auch Zwetschken- und Marillenknödel, [[Hausziege|Ziegen]] freuen sich über die willkommene Abwechslung im SpeiseplanKirschkuchen oder Obstsalat zählen dazu.
Der Apfel gehört in der Küche zu den beliebtesten Obstsorten.
==Brennobst und Obstliköre=={{2SpaltenLayout|TextEinkochobst ====Aus fast allen Früchten kann durch Die bekannteste Verwertung ist die '''Zugabe von [[Zucker]] und Alkohol Likör erzeugtMarmelade''' werden. Meistens werden die zerkleinerten Obststücke nach 2 bis 3 Wochen aus dem Gemisch herausgefiltert. Likör Sie kann auf ähnliche Art auch aus Obstsäften in jedem Haushalt hergestellt werdenmehreren Fruchtsorten bestehen.
Ebenfalls eingekocht wird das '''Gelee'''. Es wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.
==Industrieobst==
[[Datei:Fructose.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Industrieobst wird zu Fruchtzucker verarbeitet.|Urheber=Iifar|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Table_fructose.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Aus Industrieobst werden '''Nahrungsmittelzusatzstoffe''' wie Fruchtzucker, '''[[Vitamine|Vitamin C]]''' oder '''Industriealkohol''' erzeugt.
Industriealkohol ist zB in Filzstiften, Lacken, Desinfektionsmitteln, Erfrischungstüchern … ... enthalten.
Fruchtzucker, auch '''Fructose''', wird zumeist '''aus [[Apfel|Äpfeln]] und [[Birne|Birnen]]''' hergestellt. Es wird als Süßstoff verwendet und ist in vielen Getränken enthalten.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Obst|Zum Obst]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Obstbau|Zum Obstbau]]</div>'''