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Vom Korn zum Mehl

78 Bytes hinzugefügt, 10:43, 4. Jun. 2020
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[[Datei:Älterer_Plug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.|Urheber=dimitrisvetsikas1969|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflug-landwirtschaft-ausrüstung-1407469/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25  cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden.  
Im Garten wird zum Umstechen den Spaten verwendet. Auf dem Feld setzt der Bauer dafür den '''Pflug''' ein.
 
Jetzt ist die Oberfläche mit Erdbrocken übersät. Sie müssen zerkleinert werden. Im Garten geschieht das meistens mit einem Rechen. Auf der großen Ackerfläche verwendet der Bauer dazu die '''Egge'''.
 
 
Keimende Pflanzen können leicht durch die lockere oberste Bodenschicht sprießen.
Das Säen mit der Hand ist heute nur mehr im Garten gebräuchlich. Manche [[Gärtner und Gärtnerin|Gärtner]] stecken die Samenkörner auch einzeln in den Boden.
Der [[Landwirt und Landwirtin|Bauer]] erledigt das mit einer '''Sämaschine'''.
 
Häufig wird nach der Aussaat mit einer '''Ackerwalze''' über das Feld gefahren. Damit wird der Boden verfestigt und die Saatkörner werden in die Erde gedrückt.
 
Die Aussaat von '''Wintergetreide''' (Winterweizen, Winterroggen, Wintergerste) erfolgt ab September, geerntet wird ab Juni.
 
Die Aussaat von '''Sommergetreide''' (Mais, Sommerweizen, Hafer, Sommerroggen, Sommergerste) erfolgt ab März, geerntet wird ab Juli.
In der Mühle werden Getreidekörner zwischen Metallwalzen zu '''Mehl vermahlen'''.
 
Davor muss es aber '''gereinigt''' und nach Größe der Körner '''sortiert''' werden.
 
Außerdem muss die Feuchtigkeit des Getreides gemessen werden. Nur wenn das Korn genug [[Wasser]] enthält, lässt sich die Schale gut vom Mehlkörper trennen.
 
Danach werden '''Nebenprodukte''' wie Kleie, Futtermehl, Grieß ... ausgesiebt.
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.
=== Mahlgrade von Weizenmehl ===
Da gibt es ... *'''glattes Glattes Mehl''', <br>* das Korn ist besonders fein gemahlen<br>* geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln ... 
=== Universalmehl ===
*'''Universalmehl''', eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl<br>Daraus kannst du eigentlich alles machen.<br>geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...
=== Griffiges Mehl ===
*'''griffiges''' Mehl und '''doppelgriffiges Mehl''', das Korn wurde gröber vermahlen<br>geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...
=== Vollkornmehl ===
*'''Vollkornmehl''', das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe<br>geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
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