Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Bäckerin und Bäcker

1.055 Bytes entfernt, 12:20, 2. Jan. 2020
K
Maintenance data migration
 [[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..|Urheber=glasseyes view|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
|Bilder=[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=... wird noch viel mit der Hand gemacht.|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
==Tätigkeitsbereiche==
 [[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betraut.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>=Teigherstellung=== |Bilder=[[Datei:Bäcker_MehlTeigknetmaschine.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsraelkochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643kochtopf/2451293607|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sanc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-SA NC-ND 2.0}}}}]]}}
===Teigherstellung===
{{2SpaltenLayout|Text=
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>=Tafelarbeit=== |Bilder=[[Datei:TeigknetmaschineBäcker_Teig_formen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=TeigknetmaschineFormen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/24512936072452175726|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
===Tafelarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>=Ofenarbeit=== |Bilder=[[Datei:Bäcker_Teig_formenBrotbackofen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Formen des TeigesBrotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/24521757262450947477/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
===Ofenarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe der Ofenarbeiter/in.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Arbeitsgeräte== |Bilder=[[Datei:BrotbackofenBrotstraße.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofenvollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung|Urheber=kochtopfAbraham Puthoor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopfputhoor_photo/24509474779615954804/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
==Arbeitsgeräte==
{{2SpaltenLayout|Text=
Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Anforderungen== [[#topDatei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|&nbsp;Lizenz=CC0 1.0}}}}]]</div>|Bilder=[[Datei:BrotstraßeArbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=vollautomatisierte Brot und GebäckerzeugungArbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Abraham PuthoorEva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=httpshttp://wwwkiwithek.flickrkidsweb.com/photos/puthoor_photo/9615954804at/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/23.0/at/|Lizenz=CC BY-NC 2-SA 3.0AT}}}}]]}}
==Anforderungen==
{{2SpaltenLayout|Text=
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Ausbildung== |Bilder=[[Datei:Bäcker_SauberkeitZuckerbäcker.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter Hier ist eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.Zuckerbäckerei!|Urheber=Clker-Free-Vector-ImagesWalter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabaywww.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=pixabayflickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomainphotos/zerowalter_a_aue/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]][[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg10985688333|Linktext=kiwithek.kidsweb.at}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sand/32.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3ND 2.0 AT}}}}]]}}
==Ausbildung==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hier ist eine Zuckerbäckerei!|Urheber=Walter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/walter_a_aue/10985688333|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu: Vom Korn zum Mehl]]</div>*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]</div>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü