Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Brot und Gebäck

1.757 Bytes hinzugefügt, 11:39, 29. Jan. 2014
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=
6 Getreidearten - Hirse, Hafer, Gerste, Reis, Weizen, Roggen und Mais - ernähren seit mehr als 10 000 Jahren die Menschen.
Jede/r Österreicher/in isst im Monat fast 5 kg Brot und/oder Gebäck.
|Bilder=[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|200px|center|Bort und Gebäck]]}}
{{IndexPic|[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
==Nährstoffe==
{{2SpaltenLayout|Text=
#[[Kohlenhydrate]]
#[[Eiweiß]]
#Eisen<br>Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper
#Vitamine<br>Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor.
#Ballaststoffe<br>Sie beeinflussen die Verdauung.
 
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:haferflocken.jpg|thumb|200px|center|]]}}
==Die wichtigsten Brotsorten==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|200px|center|Roggenbrot]]}}
===Weizenbrot===
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|200px|center|Weizenbrot]]}}
===Mischbrot===
{{2SpaltenLayout|Text=
Mischbrot besteht aus 50 % Weizenmehl und 50 % Roggenmehl. Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:mischbrot.jpg|thumb|200px|center|Mischbrot]]}} ==Gebäck=={{2SpaltenLayout|Text=Dazu zählen Semmel, Salzstangerl, Mohnweckerl, Wachauerlaibchen, Kümmelweckerl, Kipferl, Striezel … Gemacht werden sie aus den gleichen Zutaten wie Brot. Hinter dem Namen '''Jourgebäck''' versteckt sich eine kleinere Version des jeweiligen Gebäcks. '''Mürbgebäck''' enthält Speisefett, Zucker und Milchprodukte. '''Laugengebäck''' wird vor dem Backen in eine schwache Lauge getaucht.  <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:semmel.jpg|thumb|200px|center|Rische Semmeln - immer ein Genuss!]]}}
== Backwaren==
{{2SpaltenLayout|Text=
Überall kennt man die Torte. Aber auch Stollen, Strudel, Teegebäck, Kekse, Lebkuchen, Zwieback … gehören dazu.
 
Backwaren, die aus Mehl, Fett und Zucker bestehen nennt man '''Feingebäck'''. Sehr oft werden in den Teig Nüsse, Schlagobers, Obst … gemischt. Feingebäck ist leider nur kurze Zeit haltbar.
 
Kekse, Lebkuchen, Zwieback … sind über längere Zeit haltbar. Sie heißen darum '''Dauerbackwaren'''. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen Backvorgang, die richtige Lagerung und Verpackung.
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:torte.jpg|thumb|200px|center|Torten gehören zum Feingebäck.]][[Datei:zwieback.jpg|thumb|200px|center|Zwieback zählt zum Dauergebäck.]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
14.102
Bearbeitungen

Navigationsmenü