Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Brot und Gebäck

205 Bytes entfernt, 09:45, 14. Feb. 2014
keine Bearbeitungszusammenfassung
Jede/r Österreicher/in isst im Monat fast 5 kg Brot und/oder Gebäck.
|Bilder=[[Datei:weizenfeld.jpg|thumb|200px|center|Weizenfeld]]}}
{{IndexPic|[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|200px|center|Brot und Gebäck]]}}
==Die wichtigsten Brotsorten==
{{2SpaltenLayout|Text=
===Roggenbrot===
{{2SpaltenLayout|Text=Es besteht zu 90 % aus Roggenmehl.  Gewürzt wird es häufig mit Kümmel, Anis, Fenchel oder Koriander.  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|200px|center|Roggenbrot]]}}
===Weizenbrot===
{{2SpaltenLayout|Text=Es besteht zu 90 % aus Weizenmehl.  Es ist hell und hat eine goldbraune Kruste. Das Brot ist weich. 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|200px|center|Weizenbrot]]}}
===Mischbrot===
{{2SpaltenLayout|Text=Mischbrot besteht aus 50 % Weizenmehl und 50 % Roggenmehl. Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt. 
Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|150px|center|Roggenbrot]][[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|150px|center|Weizenbrot]][[Datei:mischbrot.jpg|thumb|200px150px|center|Mischbrot]]}}
==Gebäck==
{{2SpaltenLayout|Text=
Dazu zählen Semmel, Salzstangerl, Mohnweckerl, Wachauerlaibchen, Kümmelweckerl, Kipferl, Striezel ...
Gemacht werden sie aus den gleichen Zutaten wie Brot.
==Backwaren==
{{2SpaltenLayout|Text=
Überall Jede/r kennt man die Torte. Aber auch Stollen, Strudel, Teegebäck, Kekse, Lebkuchen, Zwieback … gehören dazu. Backwaren, die aus Mehl, Fett und Zucker bestehen nennt man '''Feingebäck'''. Sehr oft werden in den Teig Nüsse, Schlagobers, Obst … gemischt. Feingebäck ist leider nur kurze Zeit haltbarKekse, Lebkuchen, Zwieback … sind über längere [[Zeit]] haltbar. Sie heißen darum '''Dauerbackwaren'''. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen Backvorgang, die richtige Lagerung und Verpackunggehören dazu.
Backwaren, die aus Mehl, Fett und Zucker bestehen werden '''Feingebäck''' genannt. Sehr oft werden in den Teig Nüsse, Schlagobers, Obst ... gemischt. Feingebäck ist leider nur kurze Zeit haltbar.
Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... sind über längere [[Zeit]] haltbar. Sie heißen darum '''Dauerbackwaren'''. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen Backvorgang, die richtige Lagerung und Verpackung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:zwieback.jpg|thumb|200px|center|Zwieback zählt zum Dauergebäck.]]}}
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü