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Brot und Gebäck

1.418 Bytes hinzugefügt, 10:23, 11. Aug. 2020
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{{2SpaltenLayout|Text=6 Getreidearten - Hirse, [[Getreide|Hafer]], [[Getreide|Gerste]], [[Reis]], [[Getreide|Weizen]], [[Getreide|Roggen]] und [[Mais]] - ernähren seit mehr als 10 000 Jahren die Menschen.<wibsLanguages/>
Jede[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brot und Gebäck|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-brötchen-backwaren-1782526/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https:/r Österreicher/creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Brot und Gebäck sind wichtige Lebenssmittel. Sie zählen zu den sogenannten Grundnahrungsmitteln. Aus unterschiedlichen [[Getreide|Getreidearten]] werden verschiedene Backwaren gebacken. Dazu zählen Weißbrot oder Schwarzbrot, Semmeln, Kornspitz, Weckern... Jeder Mensch in Österreich isst im Monat fast 5 Jahr etwa 71 kg Brot und/oder Gebäck.(Stand: 2015)  == Wusstest du schon, dass ... == [[Datei:mischbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mischbrot|Urheber=Morana T (zalazaksunca)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-hausgemachte-bäckerei-gourmet-1674657/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * Brot und Gebäck aus Vollkornmehl besonders viel wichtige Nährstoffe liefert * in den 1960er Jahren viele Menschen regelmäßig eine Brotmahlzeit am Abend gegessen haben? * in südeuropäischen Ländern oft kein Schwarzbrot zu kaufen gibt?
|Bilder=[[Datei:weizenfeld.jpg|thumb|200px|center|Weizenfeld]]}}
{{IndexPic|[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|200px|center|Brot und Gebäck]]}}
==Nährstoffe==
 [[Datei:haferflocken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haferflocken auf dem Brot|Urheber=Ralph Klein (Lucky2013)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/knäckebrot-brot-haferflocken-1549244/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
*[[Kohlenhydrate]]
 
*[[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]]
 
*Eisen<br>Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper
 *[[Vitamine]]<br>Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor. 
*Ballaststoffe<br>Sie beeinflussen die Verdauung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Die wichtigsten Brotsorten== [[#topDatei:roggenbrot.jpg|thumb|300px|&nbsp;right|{{ImageCaption|Titel=Roggenbrot|Urheber=Vlad Nordwing|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-roggen-schwarz-laib-scheibe-1480741/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]</div>|Bilder=[[Datei:haferflockenweizenbrot.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenbrot|Urheber=Bruno Glätsch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backwaren-lebensmittel-essen-1393447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|HaferflockenLizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
==Die wichtigsten Brotsorten==
===Roggenbrot===
{{2SpaltenLayout|Text=Es besteht zu 90 % aus Roggenmehl.  Gewürzt wird es häufig mit Kümmel, Anis, Fenchel oder Koriander. 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|200px|center|Roggenbrot]]}}
===Weizenbrot===
{{2SpaltenLayout|Text=Es besteht zu 90 % aus Weizenmehl.  Es ist hell und hat eine goldbraune Kruste. Das Brot ist weich. 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|200px|center|Weizenbrot]]}}
===Mischbrot===
{{2SpaltenLayout|Text=Mischbrot besteht aus 50 % Weizenmehl und 50 % Roggenmehl. Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt.
Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:mischbrot.jpg|thumb|200px|center|Mischbrot]]}}
==Gebäck==
 [[Datei:semmel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Frische Semmeln - immer ein Genuss!|Urheber=Hermann Auinger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/99985918@N04/12148850753/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] Dazu zählen Semmel, Salzstangerl, Mohnweckerl, Wachauerlaibchen, Kümmelweckerl, Kipferl, Striezel ...
Gemacht werden sie aus den gleichen Zutaten wie Brot.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderBackwaren==[[Datei:semmel.jpg|thumb|200px|center|Frische Semmeln - immer ein Genuss!]]}}
[[Datei:zwieback.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zwieback zählt zum Dauergebäck.|Urheber=BackwarenTim Bartel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/avatar-1/53360727/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Überall kennt man die Tortehttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2. Aber auch Stollen, Strudel, Teegebäck, Kekse, Lebkuchen, Zwieback … gehören dazu0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
BackwarenJede/r kennt die Torte. Aber auch Stollen, Strudel, die aus MehlTeegebäck, Fett und Zucker bestehen nennt man '''Feingebäck'''. Sehr oft werden in den Teig NüsseKekse, SchlagobersLebkuchen, Obst … gemischtZwieback ... Feingebäck ist leider nur kurze Zeit haltbargehören dazu.
KekseBackwaren, Lebkuchendie aus Mehl, Zwieback … sind über längere Zeit haltbar. Sie heißen darum Fett und Zucker bestehen werden '''DauerbackwarenFeingebäck'''genannt. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen BackvorgangSehr oft werden in den Teig Nüsse, Schlagobers, die richtige Lagerung und Verpackung[[Obst]] ... gemischt. Feingebäck ist leider nur kurze Zeit haltbar.
Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... sind über längere [[Zeit]] haltbar. Sie heißen darum '''Dauerbackwaren'''. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen Backvorgang, die richtige Lagerung und Verpackung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:zwieback.jpg|thumb|200px|center|Zwieback zählt zum Dauergebäck.]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerin und Bäcker |Zur Bäckerin und Bäckerin|Zum zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div>
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wirtschaftliches]][[Kategorie:Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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