Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Brot und Gebäck

1.597 Bytes hinzugefügt, 10:23, 11. Aug. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=6 Getreidearten - Hirse, [[Getreide|Hafer]], [[Getreide|Gerste]], [[Reis]], [[Getreide|Weizen]], [[Getreide|Roggen]] und [[Mais]] - ernähren seit mehr als 10 000 Jahren die Menschen.<wibsLanguages/>
[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brot und Gebäck|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-brötchen-backwaren-1782526/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Brot und Gebäck sind wichtige Lebenssmittel. Sie zählen zu den sogenannten Grundnahrungsmitteln.
 
Aus unterschiedlichen [[Getreide|Getreidearten]] werden verschiedene Backwaren gebacken. Dazu zählen Weißbrot oder Schwarzbrot, Semmeln, Kornspitz, Weckern...
 
Jeder Mensch in Österreich isst im Jahr etwa 71 kg Brot und/oder Gebäck. (Stand: 2015)
 
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
[[Datei:mischbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mischbrot|Urheber=Morana T (zalazaksunca)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-hausgemachte-bäckerei-gourmet-1674657/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
* Brot und Gebäck aus Vollkornmehl besonders viel wichtige Nährstoffe liefert
 
* in den 1960er Jahren viele Menschen regelmäßig eine Brotmahlzeit am Abend gegessen haben?
 
* in südeuropäischen Ländern oft kein Schwarzbrot zu kaufen gibt?
Jede/r Österreicher/in isst im Monat fast 5 kg Brot und/oder Gebäck.
|Bilder=[[Datei:weizenfeld.jpg|thumb|200px|center|Weizenfeld]]}}
{{IndexPic|[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|200px|center|Brot und Gebäck]]}}
==Nährstoffe==
 [[Datei:haferflocken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haferflocken auf dem Brot|Urheber=Ralph Klein (Lucky2013)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/knäckebrot-brot-haferflocken-1549244/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
*[[Kohlenhydrate]]
 
*[[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]]
 
*Eisen<br>Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper
 *[[Vitamine]]<br>Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor. 
*Ballaststoffe<br>Sie beeinflussen die Verdauung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Die wichtigsten Brotsorten== [[#topDatei:roggenbrot.jpg|thumb|300px|&nbsp;right|{{ImageCaption|Titel=Roggenbrot|Urheber=Vlad Nordwing|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-roggen-schwarz-laib-scheibe-1480741/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]</div>|Bilder=[[Datei:haferflockenweizenbrot.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenbrot|Urheber=Bruno Glätsch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backwaren-lebensmittel-essen-1393447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|HaferflockenLizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
==Die wichtigsten Brotsorten==
{{2SpaltenLayout|Text=
===Roggenbrot===
===Weizenbrot===
Es besteht zu 90 % aus Weizenmehl.
Es ist hell und hat eine goldbraune Kruste. Das Brot ist weich.
===Mischbrot===
Mischbrot besteht aus 50 % Weizenmehl und 50 % Roggenmehl.
Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|150px|center|Roggenbrot]][[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|150px|center|Weizenbrot]][[Datei:mischbrot.jpg|thumb|150px|center|Mischbrot]]}}
==Gebäck==
 [[Datei:semmel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Frische Semmeln - immer ein Genuss!|Urheber=Hermann Auinger|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/99985918@N04/12148850753/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] 
Dazu zählen Semmel, Salzstangerl, Mohnweckerl, Wachauerlaibchen, Kümmelweckerl, Kipferl, Striezel ...
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Backwaren== |Bilder=[[Datei:semmelzwieback.jpg|thumb|200px300px|centerright|Frische Semmeln {{ImageCaption|Titel=Zwieback zählt zum Dauergebäck.|Urheber=Tim Bartel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/avatar- immer ein Genuss!1/53360727/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
==Backwaren==
{{2SpaltenLayout|Text=
Jede/r kennt die Torte. Aber auch Stollen, Strudel, Teegebäck, Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... gehören dazu.
Backwaren, die aus Mehl, Fett und Zucker bestehen werden '''Feingebäck''' genannt. Sehr oft werden in den Teig Nüsse, Schlagobers, [[Obst ]] ... gemischt. Feingebäck ist leider nur kurze Zeit haltbar.
Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... sind über längere [[Zeit]] haltbar. Sie heißen darum '''Dauerbackwaren'''. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen Backvorgang, die richtige Lagerung und Verpackung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:zwieback.jpg|thumb|200px|center|Zwieback zählt zum Dauergebäck.]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerin und Bäcker |Zur Bäckerin und Bäckerin|Zum zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div> 
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:KörperWirtschaftliches]][[Kategorie:Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü