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Brot und Gebäck

1.589 Bytes hinzugefügt, 10:23, 11. Aug. 2020
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{{2SpaltenLayout|Text=6 Getreidearten - Hirse, [[Getreide|Hafer]], [[Getreide|Gerste]], [[Reis]], [[Getreide|Weizen]], [[Getreide|Roggen]] und [[Mais]] - ernähren seit mehr als 10 000 Jahren die Menschen.<wibsLanguages/>
[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brot und Gebäck|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-brötchen-backwaren-1782526/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Brot und Gebäck sind wichtige Lebenssmittel. Sie zählen zu den sogenannten Grundnahrungsmitteln.
 
Aus unterschiedlichen [[Getreide|Getreidearten]] werden verschiedene Backwaren gebacken. Dazu zählen Weißbrot oder Schwarzbrot, Semmeln, Kornspitz, Weckern...
 
Jeder Mensch in Österreich isst im Jahr etwa 71 kg Brot und/oder Gebäck. (Stand: 2015)
 
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
[[Datei:mischbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mischbrot|Urheber=Morana T (zalazaksunca)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-hausgemachte-bäckerei-gourmet-1674657/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
* Brot und Gebäck aus Vollkornmehl besonders viel wichtige Nährstoffe liefert
 
* in den 1960er Jahren viele Menschen regelmäßig eine Brotmahlzeit am Abend gegessen haben?
 
* in südeuropäischen Ländern oft kein Schwarzbrot zu kaufen gibt?
Jede/r Österreicher/in isst im Monat fast 5 kg Brot und/oder Gebäck.
|Bilder=[[Datei:weizenfeld.jpg|thumb|200px|center|Weizenfeld]]}}
{{IndexPic|[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|200px|center|Brot und Gebäck]]}}
==Nährstoffe==
 [[Datei:haferflocken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haferflocken auf dem Brot|Urheber=Ralph Klein (Lucky2013)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/knäckebrot-brot-haferflocken-1549244/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
*[[Kohlenhydrate]]
 
*[[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]]
 
*Eisen<br>Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper
 
*[[Vitamine]]<br>Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor.
 
*Ballaststoffe<br>Sie beeinflussen die Verdauung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Die wichtigsten Brotsorten== [[#topDatei:roggenbrot.jpg|thumb|300px|&nbsp;right|{{ImageCaption|Titel=Roggenbrot|Urheber=Vlad Nordwing|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-roggen-schwarz-laib-scheibe-1480741/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]</div>|Bilder=[[Datei:haferflockenweizenbrot.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenbrot|Urheber=Bruno Glätsch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backwaren-lebensmittel-essen-1393447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|HaferflockenLizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
==Die wichtigsten Brotsorten==
{{2SpaltenLayout|Text=
===Roggenbrot===
===Weizenbrot===
Es besteht zu 90 % aus Weizenmehl.
Es ist hell und hat eine goldbraune Kruste. Das Brot ist weich.
===Mischbrot===
Mischbrot besteht aus 50 % Weizenmehl und 50 % Roggenmehl.
Üblicherweise wird es Schwarzbrot genannt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|150px|center|Roggenbrot]][[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|150px|center|Weizenbrot]][[Datei:mischbrot.jpg|thumb|150px|center|Mischbrot]]}}
==Gebäck==
 [[Datei:semmel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Frische Semmeln - immer ein Genuss!|Urheber=Hermann Auinger|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/99985918@N04/12148850753/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] 
Dazu zählen Semmel, Salzstangerl, Mohnweckerl, Wachauerlaibchen, Kümmelweckerl, Kipferl, Striezel ...
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Backwaren== |Bilder=[[Datei:semmelzwieback.jpg|thumb|200px300px|centerright|Frische Semmeln {{ImageCaption|Titel=Zwieback zählt zum Dauergebäck.|Urheber=Tim Bartel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/avatar- immer ein Genuss!1/53360727/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
==Backwaren==
{{2SpaltenLayout|Text=
Jede/r kennt die Torte. Aber auch Stollen, Strudel, Teegebäck, Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... gehören dazu.
Kekse, Lebkuchen, Zwieback ... sind über längere [[Zeit]] haltbar. Sie heißen darum '''Dauerbackwaren'''. Erreicht wird die längere Haltbarkeit durch einen besonderen Backvorgang, die richtige Lagerung und Verpackung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:zwieback.jpg|thumb|200px|center|Zwieback zählt zum Dauergebäck.]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerin und Bäcker |Zur Bäckerin und Bäckerin|Zum zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div> 
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:KörperWirtschaftliches]][[Kategorie:Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]
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