Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Brot und Gebäck

86 Bytes hinzugefügt, 10:23, 11. Aug. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibsLanguages/>
[[Datei:weizenfeldbrotkorb.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=WeizenfeldBrot und Gebäck|Urheber=Stefanie Sieglartemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=httphttps://bilddbpixabay.lehrerwebcom/de/brot-brötchen-backwaren-1782526/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.wienorg/fileadminpublicdomain/user_fileszero/redakteure1.0/contentdeed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Brot und Gebäck sind wichtige Lebenssmittel. Sie zählen zu den sogenannten Grundnahrungsmitteln. Aus unterschiedlichen [[Getreide|Getreidearten]] werden verschiedene Backwaren gebacken. Dazu zählen Weißbrot oder Schwarzbrot, Semmeln, Kornspitz, Weckern... Jeder Mensch in Österreich isst im Jahr etwa 71 kg Brot und/oder Gebäck. (Stand: 2015)  == Wusstest du schon, dass ... == [[Datei:mischbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mischbrot|Urheber=Morana T (zalazaksunca)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https:/pflanzen/weizen_08pixabay.jpgcom/de/brot-hausgemachte-bäckerei-gourmet-1674657/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licensespublicdomain/by-nc-sazero/31.0/at/deed.de|Lizenz=CC BY-NC-SA 3CC0 1.0 AT}}}}]]
6 Getreidearten - Hirse, [[Getreide|Hafer]], [[Getreide|Gerste]], [[Reis]], [[Getreide|Weizen]], [[Getreide|Roggen]] * Brot und [[Mais]] - ernähren seit mehr als 10 000 Jahren die Menschen.Gebäck aus Vollkornmehl besonders viel wichtige Nährstoffe liefert
* in den 1960er Jahren viele Menschen regelmäßig eine Brotmahlzeit am Abend gegessen haben?
Jede/r Österreicher/* in isst im Monat fast 5 kg Brot und/oder Gebäck.südeuropäischen Ländern oft kein Schwarzbrot zu kaufen gibt?
[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brot und Gebäck|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-brötchen-backwaren-1782526/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
==Nährstoffe==
*[[Kohlenhydrate]]
 
*[[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]]
 
*Eisen<br>Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper
 
*[[Vitamine]]<br>Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor.
 
*Ballaststoffe<br>Sie beeinflussen die Verdauung.
[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggenbrot|Urheber=Vlad Nordwing|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-roggen-schwarz-laib-scheibe-1480741/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenbrot|Urheber=Bruno Glätsch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backwaren-lebensmittel-essen-1393447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:mischbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mischbrot|Urheber=Morana T (zalazaksunca)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-hausgemachte-bäckerei-gourmet-1674657/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
===Roggenbrot===
== Sonstiges ==
*'''[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]'''*'''[[Getreide|Zum Getreide]]'''*'''[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]'''*'''[[Bäckerei|Bäckerei]]'''*'''[[Bäckerin und Bäcker |Zur Bäckerin und Bäckerin|Zum zum Bäcker und zur Bäckerin]] 
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü