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Fleischverarbeiterin und Fleischverarbeiter

2.571 Bytes hinzugefügt, 11:54, 7. Mai 2020
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{{2SpaltenLayout|Text=Die frühere Bezeichnung dieses Berufes war Fleischer bzw. Fleischerin.Zu den Aufgaben Beurteilung der Fleischqualität, die Schlachtung und Zerlegung von Tieren und das verkaufsgerechte Herrichten des Fleisches. Ebenso gehört die Verarbeitung des Fleisches zu Wurstwaren zu den wichtigen Tätigkeiten.<wibslanguages />
[[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischerei|Urheber=Tamorlan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fleischerei-01.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
|Bilder=Dieser Beruf ist den meisten unter der älteren Bezeichnung '''Fleischerin''' und '''Fleischer''' bekannt. Er wird auch als Fleichhacker oder Fleischhauer und in [[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|200px|center|FleischereiDeutschland]]}}als Metzger bezeichnet.
== Tätigkeitsbereiche =={{2SpaltenLayout|Text===== Tierschlachtungen ====* Zu den Aufgaben zählen '''Beurteilung ''' der Fleischqualität lebender Tiere. * Betäuben der Tiere vor der , die Schlachtung* Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart* Ausbluten und Zerlegung von Tieren und das verkaufsgerechte Herrichten des getöteten TieresFleisches.
Ebenso gehört die '''Verarbeitung''' des Fleisches zu Wurstwaren zu den wichtigen Tätigkeiten. [[Datei:Fleischer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischer bei der Arbeit|Urheber=Alan J Espinoza (alanjovan)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/metzger-fleisch-1749378/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] ==Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * zu den Aufgaben der Fleischer auch pökeln und selchen dazugehören? *in [[Österreich]] viel Fleisch gegessen wird? *es Wurst-Weltmeisterschaften in Wels gibt? Fleisch wird mittels Salz und Gewürzen haltbar gemacht. Das heißt Pökeln. Selchen ist das Haltbarmachen durch Holzrauch. Durchschnittlich isst jede Person über 60&nbsp;kg Fleisch pro Jahr. ==Tätigkeitsbereiche== [[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschlachtete Schweine|Urheber=BlackRiv|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-schweinefleisch-schlachthof-1985380/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Innereien.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Innereien|Urheber=Alex Proimos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Animal_Internals_(4257194088).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] [[Datei:Wurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Erzeugung verschiedener Würste|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schweinefleisch-imbiss-fleisch-hund-69429/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] ===Tierschlachtungen=== *Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere*Betäuben der Tiere vor der Schlachtung*Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart*Ausbluten des getöteten Tieres  === Enthäutung ==== * Entfernung der Eingeweide (= Entweiden)* Zerteilen der Tierkadaver in größere Teilstücke
Früher war das Zerlegen des Tierkörpers schwere, körperliche Arbeit. Heute erfolgt es mit der Unterstützung von elektrischen Sägen und Messern.
==== Zerlegung der Fleischstücke ====
Fachgerechte Zerteilung des Fleisches für den Verkauf (= Fleischkunde) für die Fleischverwendung - Eignung der einzelnen Stücke zum Kochen, Braten, Schmoren, Kurzbraten oder Grillen
==== Wursterzeugung ====
Bei der Wurstwarenerzeugung wird zerkleinert, gekocht, gebrüht, gewürzt oder geräuchert. Weiterer Zutaten und Konservierungsstoffe werden beigefügt.
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|Bilder=[[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|200px|center|geschlachtetes Schwein]]
[[Datei:Innereien.jpg|thumb|200px|center|Innereien]]
[[Datei:Schweinskopf.jpg|thumb|200px|center|Schweinskopf]]
[[Datei:Wursterzeugung.jpg|thumb|200px|center|Wursterzeugung]]}}
== Arbeitsgeräte =Zerlegung der Fleischstücke=={{2SpaltenLayout|Text=Hilfsmittel bei der Schlachtung und Fachgerechte Zerteilung sind Schussapparate, Messer, Beile, Schneide- des Fleisches für den Verkauf (= '''Fleischkunde''') und Sägemaschinen. Bei der Herstellung von Fleischfür die Fleischverwendung nach deren Eignung - und Wurstwarenzum Kochen, werden Maschinen zum Zerkleinern und Vermengen verwenden. Bei der Fleischlagerung werden HakenBraten, SchnüreSchmoren, Spezialverpackungen und –behälter benötigtKurzbraten oder Grillen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>=Wursterzeugung===|Bilder=[[Datei:WurstmaschineBei der Wurstwarenerzeugung wird zerkleinert, gekocht, gebrüht, gewürzt oder geräuchert.jpg|thumb|200px|center|Wurstmaschine]]}}
== Anforderungen =={{2SpaltenLayout|Text=Da die Tätigkeiten häufig anstrengend sind - Gewicht einer Schweinehälfte: 50 kg, Gewicht eines Rinderviertels: 100 kg – kann dieser Beruf nur bei guter körperlicher Verfassung ausgeübt werden.Beim Zerlegen des Fleisches ist Fingerfertigkeit notwendig.Da Fleisch ein Lebensmittel ist, muss auf strengste Sauberkeit auch im persönlichen Bereich (Körperpflege!) geachtet Weiterer Zutaten und Konservierungsstoffe werdenbeigefügt.
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Arbeitsgeräte== [[#topDatei:Wurstmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischwolf|Urheber=FotoosVanRobin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_Meat_Mincer.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|&nbsp;Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]</div>|BilderHilfsmittel bei der '''Schlachtung''' und Zerteilung sind Schussapparate, Messer, Beile, Schneide- und Sägemaschinen. Bei der Herstellung von '''Fleisch- und Wurstwaren''', werden Maschinen zum Zerkleinern und Vermengen verwenden. Bei der '''Fleischlagerung''' werden Haken, Schnüre, Spezialverpackungen und –behälter benötigt.  ==Anforderungen=<!--[[Datei:Hygienisches_Arbeiten.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Hygienisches Arbeiten|Urheber=Lars Klintwall Malmqvist|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OCD_handwash.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]--> Da die Tätigkeiten häufig anstrengend sind - Gewicht einer Schweinehälfte: 50 kg, Gewicht eines Rinderviertels: 100 kg – kann dieser Beruf nur bei '''guter körperlicher Verfassung''' ausgeübt werden. Beim Zerlegen des Fleisches ist '''Fingerfertigkeit''' notwendig. Da Fleisch ein Lebensmittel ist, muss auf '''strengste Sauberkeit''' auch im persönlichen Bereich (Körperpflege!) geachtet werden.  ==Ausbildung== [[Datei:Schweinsnetz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Umgang mit dem Schweinsnetz will gelernt sein!|Urheber=Kagor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zdir_005.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
== Ausbildung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert 3 Jahre. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
Die selbstständige Berufsausübung ist in Österreich an einen Befähigungsnachweis gebunden.
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|Bilder=[[Datei:Schweinsnetz.jpg|thumb|200px|center|Der Umgang mit dem Schweinsnetz will gelernt sein!: ]]}}
==Sonstiges==
 
*[[Beruf|Beruf]]
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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