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Fleischverarbeiterin und Fleischverarbeiter

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<wibslanguages /> [[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischerei|Urheber=Tamorlan|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fleischerei-01.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]Die frühere Dieser Beruf ist den meisten unter der älteren Bezeichnung dieses Berufes war '''FleischerFleischerin''' bzw. und '''FleischerinFleischer'''bekannt. Er wird auch als Fleichhacker oder Fleischhauer und in [[Deutschland]] als Metzger bezeichnet.
Zu den Aufgaben zählen '''Beurteilung''' der Fleischqualität, die Schlachtung und Zerlegung von Tieren und das verkaufsgerechte Herrichten des Fleisches.
Ebenso gehört die '''Verarbeitung''' des Fleisches zu Wurstwaren zu den wichtigen Tätigkeiten.
|Bilder=[[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Fleischerei|Urheber=Tamorlan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fleischerei-01.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]}}
{{IndexPic|[[Datei:Wursterzeugung.jpg|thumb|200px|center|Wursterzeugung]]}}
[[Datei:Fleischer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischer bei der Arbeit|Urheber=Alan J Espinoza (alanjovan)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/metzger-fleisch-1749378/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] ==Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * zu den Aufgaben der Fleischer auch pökeln und selchen dazugehören? *in [[Österreich]] viel Fleisch gegessen wird? *es Wurst-Weltmeisterschaften in Wels gibt? Fleisch wird mittels Salz und Gewürzen haltbar gemacht. Das heißt Pökeln. Selchen ist das Haltbarmachen durch Holzrauch. Durchschnittlich isst jede Person über 60&nbsp;kg Fleisch pro Jahr. == Tätigkeitsbereiche == [[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=geschlachtete Schweine|Urheber=BlackRiv|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-schweinefleisch-schlachthof-1985380/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Innereien.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Innereien|Urheber=Alex Proimos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Animal_Internals_(4257194088).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] [[Datei:Wurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Erzeugung verschiedener Würste|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schweinefleisch-imbiss-fleisch-hund-69429/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] === Tierschlachtungen ==== * Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere* Betäuben der Tiere vor der Schlachtung* Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart* Ausbluten des getöteten Tieres<br>==== Enthäutung ==== * Entfernung der Eingeweide (= Entweiden)* Zerteilen der Tierkadaver in größere Teilstücke
Früher war das Zerlegen des Tierkörpers schwere, körperliche Arbeit. Heute erfolgt es mit der Unterstützung von elektrischen Sägen und Messern.
<br><br>==== Zerlegung der Fleischstücke ====
Fachgerechte Zerteilung des Fleisches für den Verkauf (= '''Fleischkunde''') und für die Fleischverwendung nach deren Eignung - zum Kochen, Braten, Schmoren, Kurzbraten oder Grillen.
<br><br>==== Wursterzeugung ====
Bei der Wurstwarenerzeugung wird zerkleinert, gekocht, gebrüht, gewürzt oder geräuchert.
Weiterer Zutaten und Konservierungsstoffe werden beigefügt.
 
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|Bilder=[[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=geschlachtete Schweine|Urheber=Antoaneata|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:March%C3%A9_de_Rungis.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
[[Datei:Innereien.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Innereien|Urheber=Alex Proimos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Animal_Internals_(4257194088).jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
== Arbeitsgeräte == [[Datei:Wurstmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischwolf|Urheber=FotoosVanRobin|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_Meat_Mincer.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Hilfsmittel bei der '''Schlachtung''' und Zerteilung sind Schussapparate, Messer, Beile, Schneide- und Sägemaschinen.
Bei der '''Fleischlagerung''' werden Haken, Schnüre, Spezialverpackungen und –behälter benötigt.
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|Bilder=[[Datei:Wurstmaschine.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Fleischwolf|Urheber=FotoosVanRobin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_Meat_Mincer.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
 == Anforderungen == <!--[[Datei:Hygienisches_Arbeiten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Hygienisches Arbeiten|Urheber=Lars Klintwall Malmqvist|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OCD_handwash.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]--> 
Da die Tätigkeiten häufig anstrengend sind - Gewicht einer Schweinehälfte: 50 kg, Gewicht eines Rinderviertels: 100 kg – kann dieser Beruf nur bei '''guter körperlicher Verfassung''' ausgeübt werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Ausbildung== [[#topDatei:Schweinsnetz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Umgang mit dem Schweinsnetz will gelernt sein!|Urheber=Kagor|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hygienisches_ArbeitenZdir_005.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Hygienisches ArbeitenLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Ausbildung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
Die selbstständige Berufsausübung ist in Österreich an einen Befähigungsnachweis gebunden.
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|Bilder=[[Datei:Schweinsnetz.jpg|thumb|200px|center|Der Umgang mit dem Schweinsnetz will gelernt sein!: ]]}}
 == Sonstiges == *'''<div class="intern">[[Beruf|Beruf]]</div>'''<br>*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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[[Kategorie: Artikel des Tages]]
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